Previous Entry Share Next Entry
Радикальный фильм немецкого активиста не оставил равнодушной питерскую публику
BOB2009
bob_advisor


Название говорит само за себя - "Не гомосексуал извращен, а ситуация, в  которой он живет".
Фильм-вызов, фильм-скандал, фильм-манифест.

Этим фильмом режиссер Роза фон Праунхайм в начале 70-ых годов сделал в Германии то же, что и бунтовщики Стоунволла в Нью-Йорке в 1969 году: он всколыхнул как само гей-сообщество, так и гетеросексуальное большинство, буквально заставив страну говорить о гомосексуалах.
"Будьте политически активными, будьте критичны к себе, вы живете в извращенной ситуации!" - такие пароли обращал Роза фон Праунхайм прежде всего к самому гей-сообществу.
Розе было "душно и тесно в гей-барах - своеобразных "ярмарках тщеславия",  в которых все общение вертелось вокруг быстрого секса в кустах или в общественных туалетах. 

В 1971 году на Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Не гомосексуал извращен, а ситуация, в которой он живет». Геи были в ужасе, посмотрев этот фильм, потому что они были показаны не так, как они ожидали – нежно и в шелковых перчаточках.
Роза вспоминает: "Я громко обругал геев за трусость, гражданскую пассивность и отсутствие политического самосознания. Телевидение запретило фильм, но все же показало его спустя два года. К этому времени фильм уже прошел в немецких кинотеатрах, уже образовалось более 50-и активистских групп по всей Германии и в Западном Берлине, которые стали бороться за гей-права. Это стало началом современного движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Германии".

На Специальном событии кинофестиваля "Бок о Бок" 17 апреля был показан этот фильм и проведена дискуссия. Актуальны ли вопросы, которые поднимает фильм 40 лет назад для России 2011 года? Узнаваема ли ситуация в фильме? Об этом спорили как зрители в зале, так и участники дискуссии: Скади Лойст, гамбургская квир-исследовательница, Андреас Штрофельд, немецкий славист и культуролог, организатор ЛГБТ-событий в России 90-ых годов. Дискуссию вел ЛГБТ-правозащитник Валерий Созаев.

Все мероприятияе предварила выставка афиш квир-фестивалей со всего мира.

Выставка афиш продлится до 24 апреля. Часы работы - с 12 до 19 часов.
Адрес: пресс-клуб "Зеленая лампа", Банковский пер., д. 3.



Организатор Менни де Гуэр и руководитель отделы прессы и культуры Генерального консульства Германии Макс фон Хан



Скади Лойст исследует квир-кино и квир-кинофестивали и преподает в Гамбургском Университете



Макс фон Хан: "Немецкое консульство радо поддержать кинофестиваль "Бок о Бок" в непростой работе по просвещению общества и борьбе за права геев и лесбиянок".



Организатор Гуля Султанова.



На выставке представлена часть коллекции афиш - фестивали Германии, Испании, Великобритании, ЮАР, Австралии, США и других стран.



Помимо афиш на выставке можно познакомиться с короткой историей фестивалей.



Гамбургский лесби-гей-фестиваль




ЛГБТ-кинофестиваль из Бильбао.




Скади Лойст и организатор Таня Шманкевич.



Клэр Димион, лесби-активистка из Великобритании (слева)




К дискуссии после фильма присоединился Андреас Штрофельд, организатор первого немецкого ЛГБТ-фестиваля в Петербурге (1994 год). Андреас организовал ретроспективу фильмов Розы фон Праунхайма в Петербурге и Москве в 1996 году.

?

Log in

No account? Create an account