?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Бок о Бок": транссексуальность. Она есть.
BOB2009
bob_advisor
66.78 КБ
Названы призеры 2-го Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», завершившего свою работу 31 октября в Санкт-Петербурге. Фильму «Джорджи герл» о новозеландском политике-транссексуале жюри отдало номинацию «Лучший фильм о человеческом достоинстве». 29 октября показ фильма в пресс-клубе "Зеленая лампа" сопровождался дискуссией на тему «Трансгендеры: мифы и реальность. Pro et contra «болезни»». Pro высказывались профессор, социолог Игорь Кон (Москва) и заведующий кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, сексолог Дмитрий Исаев. Герой обсуждения – транссексуал Евгений - также не видел никаких contra своей новой жизни.

Однако по странному стечению обстоятельств, вечер, посвященные транссексуальности, открыл документальный фильм о социальной адаптации пожилых геев и лесбиянок «Гей и грей». 


Кадр из фильма "Гей и грэй". Название фильма сложно перевести на русский. Он о стариках-гомосексуалах. Переводчица-гетеросексуал, работавшая над титрами, была вынуждена сделать перерыв в работе: настолько эмоционально сложным оказался материал. Страх старости и одиночества. Старики-гомосексуалы, отгороженные непониманием и от молодого поколения, и от таких же, как они, стариков-гомофобов.


Кадр из фильма "Джорджи герл". О героине фильма рассказывают свидетели крутых поворотов в ее судьбе.


Публика в зале пресс-клуба "Зеленая Лампа".


Впервые одевшись женщиной, мальчик Джордж понял, что оказался дома.


Кадр из фильма "Джорджи герл". Героиня фильма, транссексуал Джорджина Байер, сделала уникальную карьеру, поднявшись с социального дна в парламент Новой Зеландии.


Кадр из фильма "Джорджи герл". Когда в парламенте обсуждался закон, регулирующий проституцию, Джорджина Байер начала свое выступление так: "Вероятно, я единственный человек в парламенте, кто знаком с проституцией не понаслышке". Парламент прислушался к ее словам. Закон был принят. Свою жизнь транссексуалом Джорджина Байер начала с полутора лет, проведенных на панели.


Публика в зале".


Однажды Джорджина решила, что больше не хочет быть Джорджем. Она собрала все свои старые вещи и сожгла их на пустыре. ""Даже вельветовые джинсы", - уточняет один из друзей Джорджины Байер. После этого Джорджа не стало. Она откликалась только на имя Джорджина.



Публика в зале.




Во время дискуссии: "Возможна ли ситуация, когда пол вообще не будет играть роли - в официальных документах?".


Публика в зале.


Ведущий вечера Алексей Горин.


Публика в зале. Крайний справа на переднем плане - корреспондент газеты "Известия". Написал или нет? Никто не видел?


Отвечая на вопрос из зала, Игорь Кон рассказал историю про своего коллегу из зарубежного университета. Однажды Игорь Кон заметил, что тот куда-то исчез, но той же темой стала заниматься женщина-профессор, причем, однофамилица закомого Кона. Игорь Кон навел справки и узнал, что это был один и тот же человек. Просто после смерти любимой жены он решил, что теперь будет женщиной, и официально стал ей - без каких бы то ни было операций. Просто поменяв свой сексуальный статус в бюрократическом порядке.