Previous Entry Share Next Entry
ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок". Вечер в "Зеленой Лампе"
BOB2009
bob_advisor


25 октября в рамках дискуссии о фильме «Параграф 175», посвященном судьбе репрессированных в годы германского фашизма гомосексуалов, председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков (Петров) заявил о начале петициарной компании за признание осужденных в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий. Игорь Кочетков (Петров) отметил, что в первую очередь речь идет об осужденных по 121 статье Уголовного кодекса РСФСР за мужеложество. «Нет сомнений в том, что речь идет именно о политических репрессиях гомосексуалов, поскольку 121-я статья была введена в Уголовный кодекс по идеологическим и политическим причинам», - заявил Игорь Кочетков (Петров).



Кадр из фильма "Параграф 175". В 20-е годы молодые немцы только и делали, что вступали в различные организации. Во многих из них торжествовал культ силы и красоты.


Кадр из фильма "Параграф 175". Лесбиянки времен Веймарской республики чувствовали себя очень раскованно. В Берлине работали как минимум три клуба, где мужчины танцевали с мужчинами, а женщины - с женщинами.


Махиде Лайн, член жюри фестиваля "Бок о Бок 2009" беседует со зрительницей.


Во время кинопоказа. Пресс-клуб "Зеленая Лампа".


Кадр из фильма "Параграф 175". "Сегодня трудно представить, насколько свободен был Берлин после первой мировой войны", - говорит один из героев фильма.


Кадр из фильма "Параграф 175". "И чем все это обернулось", - добавляет он.


Приход к власти Гитлера привел к ужесточению уголовного преследования мужчин-гомосексуалов. За 12 лет германского фашизма было репрессированно более 100 тысяч гомосексуальных мужчин. Многие из них погибли в лагерях. В фильме "Параграф 175" о том времени вспоминают шестеро выживших под прессом гитлеровской диктатуры.


Кадр из фильма "Параграф 175". Некоторое время Гитлер мирился с гомосексуальностью своих сторонников. Начальник штаба Штурмовых отрядов (СА) Эрнст Рем был гомосексуалом. После конфликта Гитлера и Рема множество штурмовиков СА оказались в лагерях по обвинению в гомосексуальных контактах. Этот факт до сих пор тормозит признание репрессированных в Германии гомосексуалов жертвами нацизма.


Во время кинопоказа. Пресс-клуб "Зеленая Лампа".


Кадр из фильма "Параграф 175". За 12 лет германского фашизма было репрессированно более 100 тысяч гомосексуальных мужчин. Зачастую в лагерях их ждала такая же участь, как и евреев. Незадолго до падения нацистской Германии часть заключенных-гомосексуалов была освобождена и направлена на фронт.


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Член фестивального жюри, исполнительный директор Московской Хельсинской Группы Нина Таганкина отмечает, что принятие закона о реабилитации гомосексуалов при нынешнем составе Российского парламента едва ли возможно: "В списке жертв политических репрессий, чьи имена звучат 30 октября в Москве у Соловецкого камня, нет ни одного, напротив которого значилась бы 121 статья. Но есть люди, чьи имена, несомненно, должны быть внесены в этот список. Я буду счастлива, если это произойдет".


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Зритель фестиваля после просмотра фильма "Параграф 175".


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Член фестивального жюри Махиде Лайн объясняет, что нацистские репрессии практически не затронули лесбиянок (известно о пяти эпизодах уголовного преследования лесбиянок в фашистской Германии), поскольку репрессировалась женщина сама по себе: "Женщин как людей в Германии того времени просто не существовало!".


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Зрители.


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Во время дискуссии.


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Зрительница.


Кадр из фильма "Параграф 175". Старики вспоминают молодсть.


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Зритель заполняет фестивальную анкету. Возраст - 20-29. Сексуальная ориентация - не определена. Отношение к фестивалю - положительное.


Пресс-клуб "Зеленая Лампа". Член фестивального жюри социолог Игорь Кон ставит автограф на свою книгу. По едкому замечанию Кона, нынешняя встреча, посвященная политическим репрессиям гомосексуалов, напоминает ему практиковавшиеся в СССР собрания по борьбе с алкоголизмом, на которые ходили все, кроме самих алкоголиков. Не отвергая идеи признания гомосексуалов жертвами политрепрессий, Игорь Кон отметил, что сегодня «для самого общества гораздо важнее было бы принятие норм о судебном преследовании за дискриминацию, возбуждение ненависти и оскорбительные высказывания по признаку сексуальной ориентации». Он также признал целесообразным законодательно разрешить однополые браки.

Вместе с тем, по оценке самого Игоря Кона в 1930-1980-х годах по 121-й статье УК РСФСР ежегодно осуждались, отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. Однако, в конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 г. по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 г. — 227 человек.

Статья 121 УК РСФСР была отменена в 1993 г. За пятьдесят лет существования статьи число судимостей по ней составило 60 000 человек.

?

Log in

No account? Create an account