?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль по полной программе
BOB2009
bob_advisor
23 октября показом одного из первых в истории ЛГБТ-фильмов "Не такой как все" в Петербурге стартовал 2-ой Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок". Фильм "Не такой как все" был снят Магнусом Хиршфельдом, пионером борьбы за гражданские права гомосексуалов в Германии. Несколькими днями ранее в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоялся киновечер, на котором демонстрировался документальный фильм "Эпоха Харви Милка", рассказывающий о яркой жизни и трагической гибели первого американского политика, сделавшего себе карьеру на защите прав гомосексуалов.

Первые дни работы фестиваля дают основание надеяться, что фестивальная программа изменений не претерпит. Запланированные показы прошли при полных залах и сочувствии аудитории. Смотрите расписание показов на сайте www.bok-o-bok.ru


Директор фестиваля Гуля Султанова в буквальном смысле слова олицетворяет собой готовность показать фестивальную программу публике - несмотря ни на что.


Афиша фильма Рихарда Освальда «Не такой как все». Оригинальная кинолента была уничтожена германскими властями как представляющая угрозу общественной морали. "Не такой как все" из фестивальной программы - реконструкция Мюнхенского "Музея кино".


Перед началом показа. "Бок о Бок" ждали почти что год - с момента запрета первого фестиваля в 2008 году.


Кадр из фильма "Не такой как все". На экране - лунатичный Конрад Фейдт, только что сыгравший сомнамбулу Чезаре в «Кабинете доктора Калигари» (1919) Вине, манифесте экспрессионизма. Михаил Трофименков-Ъ: "Такое совпадение актуальности и художественного качества было возможно только в ошалевшей, свободной, несчастной Веймарской республике".


В зале. Большая часть присутствующей на показе публики - студенты.


В зале. Атмосфера расслабленная. И даже праздничная.


Фестиваль приветствует Фридрих Дальхаус, директор Немецкого культурного центра им. Гете. Печально знаменитый параграф 175 германского уголовного кодекса был отменен в ФРГ в 1994 году. За время существования этой статьи закона подверглись уголовному наказанию более 100 тысяч гомосексуалов. Параграф 175 прямо осуждается в фильме "Не такой как все": приговаривая скрипача Пауля на неделю тюремного заключения, судья говорит о том, что Пауль - уважаемый и достойный гражданин, но норма закона не позволяет ему, судье, оправдать его. Наиболее интенсивно параграф 175 применялся в нацистской Германии. О судьбе гомосексуалов в годы нацизма снят документальный фильм "Параграф 175", который вошел в программу показов "Бок о Бок".


В зале.


Немецкий культурный центр им. Гете оказал поддержку фестивалю "Бок о Бок".


В зале.


В зале.


Вступительное слово искусствоведа Ивана Чечота настолько плотно насытило атмосферу историческими деталями и культурными нюансами, что каждый кадр воспринимался как живой документ эпохи. Михаил Трофименков-Ъ: "Воздух "Веймара" запечатлел именно Освальд: мужские балы, заголовки газет, вопящие об эпидемии самоубийств, тяжеловатое немецкое желание рационально объяснить все на свете, включая любовь".


Во время кинопоказа.


В зале.


Во время кинопоказа.


Кадр из фильма: инициатор съемок фильма "Не такой как все" Магнус Хиршфельд. Михаил Трофименков-Ъ: "Профессор Магнус Хиршфельд, автор теории «третьего пола», создатель WHK, первой организации, боровшейся за права геев, не только соавтор сценария, но и играет самого себя, свидетеля защиты на суде скрипачом Корнером". Хиршфельд был убежден в том, что новшества в сексологии могут перевести к реформам в обществе.


Кадр из фильма "Не такой как все". Сам Магнус Хиршфельд относил свой просветительской фильм к "санитарно-гигиенической продукции".


Искусствовед Иван Чечот демонстрирует публике фотодокументы эпохи Веймарской республики.


Кадр из фильма "Не такой как все". Во время кинопоказа читать приходилось едва ли не больше, чем смотреть.


В зале. Показ завешен.


В зале. Показ завешен.


После показа свой вопрос блистательному оратору Ивану Чечоту не задал только ленивый.


В зале. После показа.


В качестве экспертов в дискуссии участвовали искусствовед Иван Чечот, германист Алексей Горин и кинокритик Наталья Макарова.


Зрительница фестиваля у входа в Немецкий культурный центр им. Гете.


Член фестивального жюри Махиде Лайн демонстрирует жест лесбийской солидарности. Знак из поднятых над головой рук со сложенными треугольником ладонями в 1970-х годах придумали итальянские лесбиянки, пародировавшие таким образом известный жест итальянских мачо. В последствии жест лесбийской солидарности получил широкое распространение за пределами Италии.