Previous Entry Share Next Entry
«Бок о Бок»: гомосексуалы и гомофобы - репортаж Виктории Ломаско
BOB2009
bob_advisor
«Бок о Бок»: гомосексуалы и гомофобы

Когда организаторы питерского ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» пригласили меня в жюри, я сразу согласилась. В кино не разбираюсь, к ЛГБТ-сообществу не отношусь, но на фоне происходящего в стране такой фестиваль стал политическим событием, и участие в нем – четким выражением своей гражданской позиции.
Одна из организаторов Гуля Султанова рассказала мне: «В этот раз практически все кинотеатры решили поддержать кинофестиваль, несмотря на возможные риски. А это дорогого стоит». Мне было трудно разделить оптимизм Гули, я была уверена, что «Бок о Бок» попытаются сорвать, что его организаторов и зрителей ждут неприятности.

Опасное открытие

21 ноября за несколько минут до торжественного открытия кинофестиваля в кинотеатре «Варшавский экспресс» в полицию поступило сообщение, что кинотеатр заминирован. Пока полиция искала в здании бомбу, зрители полтора часа тусовались на промозглом ветру.




В нескольких метрах от нас нарисовалась компания бритоголовых крепких парней. Как потом объяснила Гуля, это были националисты из организации «Сопротивление». Одна из зрительниц, стоящая рядом со мной, заметно нервничала: «Сейчас они станут бросать в нас камни, как на митинге на Марсовом поле… Сейчас они начнут стрелять из травматических ружей!» Тут же среди гей-активистов стоял Дмитрий Чижевский с черной повязкой на лице. Совсем недавно при нападении на ЛГБТ-центр неизвестные выстрелили Чижевскому в глаз из травматического пистолета. Организаторы «Бок о Бок» просили зрителей никуда не отходить по одному.


В конце концов нас все-таки запустили в кинотеатр. На открытии показывали голландский фильм «Маттерхорн» про отца, изгнавшего из дома сына-гея.



От кинотеатра до метро зрителей «Бок о Бок» провожала полиция.


Предсказания иностранных гостей

Дискуссия после документального фильма «Открытые геи и лесбиянки в ГДР»

Многие иностранные гости в последний момент испугались приезжать в Россию.

За 10 дней ЛГБТ-кинофестиваль «минировали» 5 раз

Пять раз в полицию поступали ложные сообщения о бомбах, заложенных на площадках кинофестиваля «Бок о Бок» – «минировали» в «Этажах», «Jam Hall» и два раза в «Скороходе».




Каждый раз приезжала полиция и скорая помощь, из «заминированных» зданий всех эвакуировали. Например, из «Этажей» вместе с ЛГБТ-активистами на улицу выставили посетителей кафе, баров и магазинов, обсуживающий персонал и жильцов хостела.
Виновных в ложных вызовах не нашли.


Менни переживала не зря: после «минирования» и коворкинг в «Этажах», и кинотеатр «Jam Hall» расторгли договоры с ЛГБТ-кинофестивалем на оставшиеся показы.

В один из дней программа кинофестиваля была сорвана. Не состоялись не только кинопоказы, но и дискуссия на тему «Нужен ли подросткам доступ к информации на ЛГБТ-темы?»



В дискуссии должна была участвовать Лена Климова, журналистка и создательница сайта «Дети-404. Мы есть», специально приехавшая из Нижнего Тагила.

Через черный ход

В «Jam Hall» сообщением о бомбе был прерван фильм «Жизнь Адель», который беспрепятственно идет во многих кинотеатрах Питера. Полиция выводила зрителей через черный ход – на главном входе депутат-единоросс Виталий Милонов требовал, чтобы «полиция освободила детей, которых содомиты насильно удерживают на кинопоказе». Около двадцати парней гопнического вида составляли группу поддержки депутата.



В ожидании «разминирования» зрители ЛГБТ-кинофестиваля укрылись в ближайшем кафе, но несколько человек, включая меня, задержались на улице. Ко мне подошел полицейский:

– Скажите «вашим», чтобы они не стояли на улице, а спрятались в кафе. На них могут напасть.
– Они не хотят в кафе.
– Это опасно… хотя, эти похожи на обычных людей. Может, их не заметят и не тронут.

Слова полицейского покоробили, но не удивили. Удивляло отсутствие поддержки ЛГБТ-кинофестиваля среди гражданских и «левых» питерских активистов.

В «бомбоубежище»

После разрыва контракта с «Jam Hall» кинофестиваль переместился в небольшое подвальное помещение клуба «Зеленая лампа». На этой площадке обошлось без «минирования». Как заметил член жюри фестиваля Бард Иден: «Какие бомбы? Мы уже в бомбоубежище».
В «бомбоубежище» прошли кинопоказы художественных фильмов «Том на ферме», «Во имя…» и документальной ленты «Здесь были мы».

ЛГБТ-христиане

«Во имя…» – фильм о внутренней борьбе священника со своими гомосексуальными страстями. В обсуждении фильма участвовал пастор Андрей из протестантской церкви.





Пастор рассказывал, как однажды пригласил ЛГБТ-христиан на празднование Пасхи, но остальные верующие отказались есть с ними за одним столом.



«Здесь были мы»

Большое впечатление на всех произвел фильм «Здесь были мы» про эпидемию СПИДа в 80-х среди геев Сан-Франциско. Во время эпидемии умерло больше 15 000 человек. Правительство США предложило такие меры: принудительный карантин, одежду с опознавательными знаками или специальные татуировки для зараженных. Массовые митинги ЛГБТ-сообщества сорвали принятие подобных законов. Геи требовали информации о новой болезни, разработки лекарств и их свободной продажи, государственной поддержки для ВИЧ-инфицированных. Параллельно ЛГБТ-сообщество создавало свои благотворительные организации: сотни гей-активистов шли в волонтеры, многие лесбиянки становились донорами крови и медсестрами.



На кинофестиваль приехал один из героев этого фильма, ВИЧ-активист Эд Вулф.


Благодаря гражданской активности ЛГБТ-сообщества, а затем и всего общества, эпидемию в Сан-Франциско удалось остановить сравнительно быстро.

Эд Вулф до сих пор продолжает заниматься проблемами ВИЧ. По его словам сейчас в зоне риска находятся женщины: «Трудно каждый раз заставлять мужа надевать презерватив».
Еще Вулф сказал: «Геи – тоже мужчины, которым пора пересмотреть свои патриархальные взгляды по отношению к женщинам».

«Лесбияна»





На «Бок о Бок» я заметила, что ЛГБТ-сообщество не свободно от сексизма. Один молодой гей, увидев на мне бейджик жюри, поинтересовался, за какие фильмы я голосовала. Узнав мой выбор – «Жизнь Адель» и «Лесбияна», он сказал: «Эти фильмы такие скучные. И на лесбийский секс смотреть противно».



Надо заметить, что большинство фильмов, показанных на «Бок о Бок», были сняты режиссерами-мужчинами о гейской любви. «Лесбияна: параллельная революция» оказалась единственным полнометражным фильмом на фестивале, снятым женщиной о женщинах. На кинопоказе зал был полупустым – мужчины не пришли.





В «Лесбияне» интервью пожилых лесбиянок-активисток, участвующих в ЛГБТ - и феминистских движениях 70-х, соединены с документальной хроникой тех лет. В те годы было много сепаратистских лесбийских поселений, где женщины жили коммунами, занимались живописью, скульптурой, литературой, музыкой, перформансами.



Делимся в кафе впечатлениями от «Лесбияны»

Встреча жюри

В жюри «Бок о Бок» вошли режиссер Александр Марков, директор «Тур де Фильм» Марина Штауденманн, директор квир-кинофестиваля Бард Иден, а также люди далекие от профессионального мира кино: я и Елена Костюченко – журналистка, ЛГБТ-активистка.


От обсуждений фильмов мы быстро перешли к обсуждению гомофобной политики страны.



Среди художественных фильмов победитель был выбран почти единогласно.



Среди документальных полнометражек победила «Дорога св. Валентина», фильм об убийстве школьника-трансгендера его одноклассником.

Торжественное закрытие фестиваля

На закрытии «Бок о Бок», помимо уже традиционного «минирования», зрителей ожидал сюрприз от партии «Родина». Активисты этой партии раздали зрителям пакеты с «подарками».

Организаторы «Бок о Бок» описывают содержимое «подарков»



Выступление самого долгожданного почетного гостя фестиваля Гаса Ван Сента



Гас Ван Сент явился на закрытие «Бок о Бок» с Сергеем Бугаевым («Африкой») и представил его публике как своего «хорошего русского друга». Одна из зрительниц задала прославленному режиссеру вопрос: «Что делает на ЛГБТ-кинофестивале доверенное лицо Путина?» Гас Ван Сент предпочел уйти от ответа.


Афтепати в ЛГБТ-клубе «Малевич»




Сидя в закрытом ЛГБТ-клубе среди геев и лесбиянок, я переваривала свои ощущения от событий фестиваля. Во время столкновений с гомофобами мне несколько раз было страшно, и я радовалась, что гетеросексуальна – не придется пожизненно находиться в состоянии тревоги.
К концу кинофестиваля, Гуля Султанова сказала: «Мы – просто фестиваль, но ощущение, что проводим военную операцию». ЛГБТ-активисты просто люди, почему они должны жить как невидимки или преступники?

Автор - Виктория Ломаско, художник-график, член жюри 6-го ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок", 2013

?

Log in

No account? Create an account