Previous Entry Share Next Entry
Волонтер "Бок о Бока" о прайде в Копенгагене и о невероятной поддержке датчанами россйских ЛГБТ
BOB2009
bob_advisor
IMG_4598
Владимир Ипатов, волонтер кинофестиваля "Бок о Бок"

В этом августе с 20 по 25 число мне как волонтеру Кинофестиваля «Бок о Бок»  довелось представлять «Бок о Бок» на прайд-неделе в Копенгагене, которая была организована при участии таких правозащитных организаций как LGBT Denmark, All Rights CPH, Sabaah, Amnesty International Denmark и Copenhagen Pride, а также при участии независимых ЛГБТ-активистов Копенгагена.

Проблема гомофобного закона в России была одним из основных лейтмотивов прайд- недели, постоянно поднималась в датских СМИ и на различных мероприятиях прайда: от дебатов, экспертных встреч и уличных акций до музыкальных номеров, составлявших концертную программу прайда. Несколько активистов организовали большую кампанию «To Russia with love», в рамках этой кампании они организовали сбор средств для российского ЛГБТ-сообщества.

101
6736260-to-russia-with-love-demonstration
Акция перед россйским посольством собрала более 12-ти тысяч человек!

В первый же день пребывания мне довелось выступить на митинге и поучаствовать в демонстрации протеста против гомофобной политики в России. Демонстрация прошла по центру города и завершилась у здания посольства России. В колонне демонстрантов нашлись люди, которые с радостью помогли мне нести баннер нашего кинофестиваля. Выразить свою солидарность с российскими ЛГБТ собралось около 12-ти тысяч человек. Количество демонстрантов говорит о степени озабоченности датского общества гомофобной политикой в России. В первые же дни пребывания мне довелось дать несколько интервью, в том числе, крупнейшему датскому телеканалу, крупнейшему датскому информагентству и крупнейшей в стране газете. http://politiken.dk/udland/ECE2053401/russisk-homo-aktivist-det-bliver-vaerre-endnu/

IMG_4605
IMG_4646

Другими интересными событиями были встречи и обсуждения проблем ЛГБТ в России и в других странах. Одна из таких встреч представляла собой дебаты экспертов на Юридическом факультете Университета Копенгагена, другая проходила в Ратуше Копенгагена, на неё были приглашены активисты из разных стран, в которых существует проблема с равноправием ЛГБТ, таких, как Россия, Литва, Уганда и Пакистан. Слушателями на встречах были молодые общественные  и ЛГБТ активисты, студенты, которые задавали гостям вопросы.

IMG_4903

Организаторы моего визита в Копенгаген постарались насытить программу пребывания различными мероприятиями и встречами с разными людьми. Одной из самых запомнившихся стала встреча с членами парламента Дании. Датские депутаты выразили серьезную озабоченность появлением в России гомофобного закона, а также закона об «иностранных агентах», и со своей стороны уверили в том, что будут обращаться к этим проблемам на официальных встречах с участием представителей законодательной и исполнительной власти двух стран, планируемых в ближайшее время.

100

Demonstration_mod_r_776543a

Прайд-шествие в Копенгагене было первым в моей жизни. Я как представитель российской ЛГБТ-организации, вместе с активистами из других стран был удостоен чести идти в первой колонне прайда — колонне Amnesty International Denmark, и нести главный баннер прайда. Сразу позади меня в той же колонне активисты несли баннер «Бок о Бок». Наша колонна была посвящена правозащитной теме, поэтому в колонне были плакаты с призывами к датским политикам, а также с фотографиями активистов пострадавших на ЛГБТ-акциях в Петербурге этим летом. Было особым ощущением идти во главе прайда и встречать все новых и новых людей на тротуарах, которые приветствовали прайд. Сам прайд - это настолько обычное явление для Копенгагена, что я не видел даже никакой охраны или полиции в городе. 25 тысяч человек прошли по городу и собрались на Ратушной площади. Меня пригласили на сцену, чтобы выступить с речью. Но на сцене меня ждал сюрприз. Helle Jacobsen, представитель Amnesty International Denmark объявила на многотысячную аудиторию, что от имени Прайда Копенгагена она передает мне, как представителю российской ЛГБТ-организации, радужный флаг, и надеется, что однажды этот флаг будет поднят на Прайде в Санкт-Петербурге. Затем я произнес со сцены речь со словами благодарности жителям Дании за поддержку ЛГБТ-сообщества России. Эмоции зашкалили и у меня, и у датских активистов.


150
180

Активисты, организаторы прайда, правозащитники, горожане на улице, выражают очень большую поддержку нам. Датчане считают нас в определенном смысле героями и верят, что наша работа приведет нас к успеху, что мы поднимем этот радужный флаг однажды. Теперь важно, чтобы мы не теряли такую уверенность. Поездка получилась очень вдохновляющая, много новых эмоций, нового опыта, много новых людей, я увидел, как свободны эти люди, я понял, что нам тут надо стремиться быть такими свободными, как они.

Текст: Владимир Ипатов
1097866_10151814959116488_2133645398_o
Местные энтузиасты раскрасили зебру перед россйиским посольством в радужные цвета
1094540_10151765990988911_464925804_o

IMG_2482_473
Большое внимание уделялось насилию, которому подвергаются россйиские ЛГБТ-активисты

IMG_4992

1147668_10151814961111488_1804470394_o
IMG_4584



 

?

Log in

No account? Create an account