?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Волонтёры "Бок о Бока" и "Выхода" на прайд-неделе в Гамбурге! Представляем вам классный фоторепортаж
BOB2009
bob_advisor
Этим летом с 29 июля по 4 августа состоялась очередная программа молодежного обмена между Россией и Германией. В качестве принимающей стороны выступала гамбургская организация LSVD (Lesben- undSchwulenverbandinDeutschland), которой благодаря своим контактам с иными правозащитными и ЛГБТ организациями Германии удалось вовлечь участников обмена в целый ряд семинаров, встреч, выставок, иных мероприятий, кульминацией которых стал общегородской ежегодный прайд, прошедший в своих лучших традициях с бурным ликованием толпы, с плакатами за права ЛГБТ сообщества, с выкриками против проводимой в России политики.
putinmyass

Участниками от России в этом году стали волонтёры двух крупных ЛГБТ-организаций Санкт-Петербурга: Женя Дорофеева, Соня Мыслова и Петя Мухин (ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок») и Оля Ленкова, Ира Акозьянова , РусланСаволайнен, Андрей Возьянов (организация «Выход»).

Прежде всего, хотелось бы отметить огромный интерес к проблемам российского ЛГБТ сообщества со стороны всех, с кем нам удалось встретиться и пообщаться за неделю в Гамбурге. Интерес этот был одинаково силен независимо от того, виделись ли мы с гамбургскими политиками, представителями европейских ЛГБТ организаций, с правозащитниками ли или же с частными лицами. Каждый пытался выразить своё сожаление о ситуации в России, одновременно поддержать и что-то посоветовать.
0Fr6-WJU9do

В первый же вечер в гамбургском PrideHouse состоялась встреча, посвященная жизни ЛГБТ-подростков и молодежи в Петербурге и Гамбурге.PrideHouse служит площадкой для основных мероприятий просветительского, образовательного характера. Именно там мы впервые ощутили неподдельный интерес к происходящему в России, искреннее сопереживание гамбургской общественности, желание помочь.

Немцы восхищались тем, что делают российские ЛГБТ-организации; подобное нам приходилось слышать ещё не раз в течение недели. При этом жизнь ЛГБТ в Гамбурге тоже не назвать безоблачной: случаются и бытовая неприязнь, и оскорбления, и даже физическое насилие - но все это в немецком обществе воспринимается как негативное исключение. Программы по информированию подростков и молодежи на темы ЛГБТИ (в Германии интерсексуалы также устойчиво закрепились в аббревиатуре), безопасного секса, жизни с ВИЧ получают поддержку от НКО, университетов и школ. Несмотря на то, что финансирование от властей есть не всегда, есть как минимум содействие (и уж точно нет палок в колеса).

123

В этом мы убедились, встретившись на церемонии поднятия над городской ратушей радужного флага с Сенатором Юстиции и Равноправия Яной Шидек, а также с депутатом Филипом Себастьяном Кюном, с которым провели исчерпывающую беседу относительно того, какой политической поддержки со стороны Европы хотело бы ЛГБТ-сообщество в России.Господин Кюнследующим образом отозвался о нашей делегации в своем facebook: «Большое спасибо группе из Санкт-Петербурга. Я многое для себя уяснил и нахожусь под впечатлением».

За неделю у нас успели взять большое количество интервью - для газет, радио, журналов. Статья о ситуации в России, а нашей группе и её миссии в частности была опубликована в главной газете города «HamburgerAbendblatt».
И каждый раз журналисты, бравшие интервью, выражали крайнюю озабоченность тем, что происходит в России. На открытии прайда практически все спикеры посвятили своё слово нашей делегации, в том числе и гости-организаторы прайдов в Праге и Копенгагене.
photo

Прайд в Гамбурге для большинства из нашей команды стал первым. Отдельная группа в составе прайда - мы и симпатизирующие активисты и активистки из Германии - прошли по центральным улицам города с множеством плакатов на тему прав ЛГБТ в России, радужным и российскими флагами в различных сочетаниях и кучей листовок, которые нам помогали раздавать не только соотечественники и немцы из дружественных организаций, но и совершенно незнакомые поначалу люди, спонтанно выразившие желание выступать всоставе нашей колонны. Хотя политплакаты несли не только мы, их было очень много - прайд в этом году оказался резонно политизированным.

Помимо участия в самом прайде нам была предоставлена возможность представлять интересы своих организаций в созданном по случаю праздника палаточном городке прямо в центре Гамбурга. Вместе с LSVD«Бок о Бок» и «Выход», стоя у отведенной для нас палатки, раздавали брошюры, отвечали на вопросы прохожих о происходящем в России, раздавали сувениры и собирали пожертвования на выплаты штрафов.

hamburgpride

Море эмоций и впечатлений, улыбки и аплодисменты от незнакомых людей, подсказки от продавцов в супермаркете про то как срочно найти все нужное для плаката, искреннее удивление и возмущение происходящим с правами человека в России, контакты, визитки, вопросы "Чем мы можем помочь?" и реальная помощь в виде пожертвований на оплату штрафов и продолжение деятельности российских ЛГБТ-организаций.

Неделя в Гамбурге, мероприятия в рамках прайда и предшествующих ему дней стали для нас чем-то особенным. Но поистине неповторимым его сделали те особенные люди, которые нас окружали.
Улетая из Гамбурга, мы все сошлись на том, что поездка была очень мотивирующей. Увидев прайд там, в Германии, мы готовы продолжать бороться за права ЛГБТ здесь, в России. Немцы и немки постарше ещё хорошо помнят немецкие законы, сопоставимые по своей жестокости и абсурдности с сегодняшними российскими. Ведь это было всего лишь 25 лет назад. Поэтому вместе с этим рассказом мы хотим поделиться с вами частью радости и безопасности, свободы и оптимизма, которые мы чувствовали в Гамбурге.

Текст: Петр Мухин

4kbFpUTYSz4
nogaypropaganda
photo(1)

  • 1
  • 1