?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И все-таки ... «ЛГБТ-кино в твоем городе» ищет новые города!
BOB2009
bob_advisor
УЗНАЙТЕ о том, как стартовал проект кинофестиваля «Бок о Бок» «ЛГБТ-кино в твоем городе». Напомним, этот проект поддерживает отдельные кинопоказы и дискуссии в разных городах России и даже ближнего зарубежь. Первые два показа проекта были проведены в Бишкеке участниками общественной организации «Лабрис», а еще один - участниками петербургской христианской группы «Кофе с Иисусом».

Читайте рассказы организаторов о показах проекта
«ЛГБТ-кино в твоем городе».

Вероника Юрьева, ОО "Лабрис", Кыргызстан, www.labrys.kg

Фото: Санни Курманова, ОО "Лабрис", Кыргызстан, www.labrys.kg

«БОК О БОК» НА ПРОСТОРАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ЛГБТ-КИНО БЫЛО ПОКАЗАНО В БИШКЕКЕ

В г. Бишкек (Кыргызская Республика) состоялось два кинопоказа «ПРОСТРАНСТВО ТОЛЕРАНТНОСТИ». Кинопоказы стали частью «Недели противостояния гомофобии и трансфобии в Кыргызстане», которая проходит в стране второй год подряд. Организаторы кино-событий: Общественное Объединение «Лабрис» (Кыргызстан) в партнерстве с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о Бок» (Российская Федерация).
1

Радужное и гостеприимное Антикафе "БАБОЧКИ"

Кинопоказы состоялись 13 и 19 мая 2013 г. в г. Бишкек на территории Антикафе «БАБОЧКИ». К показу в Кыргызстане были выбраны два документальных фильма производства США: «Право на наследие» (2007) - о борьбе двух любящих друг друга женщин за свои права, «Любой и каждый» (2007) - фильм, рассказывающий истории камин-аутов ЛГБТ перед семьей устами родителей.
Кыргызстанские активисты опасались, что кинопоказы могут вызвать общественный протест (такое уже было в 2012 г., когда по инициативе Госкомиссии по делам религий и гомофобно настроенных граждан, был запрещен к показу фильм «Я гей и мусульманин» -http://www.hrw.org/ru/news/2012/10/05), но события прошли без угроз и провокаций.

2

Информационные материалы от «Бок о Бок» (Россия) и ОО «Лабрис» (Кыргызстан)

Оба фильма вызвали сильный интерес и, впоследствии, эмоциональный отклик у зрителей - их было более сотни, - посетивших кинопоказы. Особенно актуальным для реалий Кыргызстана оказался фильм «Любой и каждый», т.к., ввиду патриархальности и религиозности большинства, мало кто из ЛГБТ граждан Кыргызстана решается сделать камин-аут перед своими родителями и близкими. После просмотра фильма в зале разгорелась жаркая дискуссия о том - быть или не быть камин-ауту. Большинство зрителей высказалось за то, что грамотный и подготовленный камин-аут - очень важный этап для любого представителя ЛГБТ-сообщества, что камин-аут (при положительном результате) позволяет вернуть доверие к родителям, получить поддержку и защиту со стороны семьи.

3

Знакомство зрителей с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о Бок»

В гостях у кинопоказов были дружественные эксперты - юрист Юлия Воцлава («Неправительственная Правозащитная Группа», Кыргызстан), а также психотерапевт Павлова Наталья Викторовна (Республиканский Центр Психического Здоровья, Кризисный Центр «Сезим», Кыргызстан). Эксперты (каждый с позиции своего опыта) осветили положение ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане, а также с удовольствием ответили на вопросы модератора и многочисленные вопросы зала.

4

На событиях присутствовали: представители ЛГБТ сообщества Кыргызстана, ЛГБТ активисты, союзники, национальные и международные партнеры ОО «Лабрис», студенты и просто интересующиеся

5
Кинопоказы: объективная информация и пища к размышлениям

Кинопоказы прошли - было интересно, волнующе, комфортно и безопасно. Организаторам действительно удалось создать то самое пространство толерантности, в рамках которого представители ЛГБТ сообщества Кыргызстана, союзники и просто интересующиеся получили ответы на свои вопросы по темам, которые так редко удается поднимать на территории патриархального Кыргызстана.
Для современного Кыргызстана гомофобия и трансфобия - явления очень распространенные, институционализированные и структурные. В стране смертельно высок уровень физического и сексуального насилия в отношении ЛГБТ сообщества, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Показ фильмов ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в Кыргызстане - еще один шаг к достижению разнообразия, свободы и толерантности.

Санкт-Петербург, «Кофе с Иисусом» провели показ на тему «ЛГБТ и христианство. Точки соприкосновения». Был выбран для показа фильм  «Рыба на суше».

Смотрите фотогалерею и читайте впечатления участников