Previous Entry Share Next Entry
В выходные 25 и 26 мая Томск и Пермь фестивалили бок о бок
BOB2009
bob_advisor
04


Читайте и смотрите, как прошли два показа кинофестиваля «Бок о Бок»  - в Перми (25 мая) и в Томске (26 мая)

25 мая, Томск, зрительница Мария Воронивская



26 мая в Томске прошло очередное событие кинофестиваля «Бок о Бок». Нашему вниманию был предложен фильм «Без мужчин» и дискуссия на тему «Традиционные ценности». Хочу отметить, что каждое событие фестиваля всегда имеет что-то особенное, что отличает его от предыдущих и последующих.

Особенностью вчерашней дискуссий стало то, что это была именно дискуссия, как бы нелепо это ни звучало. Это был не разговор одной стороны о наболевшем, а оживленная беседа участников и экспертов, имеющих разные взгляды на ситуацию в стране, связанную с ЛГБТ-сообществом. Но что мне больше всего понравилось: люди говорили «своим языком», они думали, говорили и снова думали.

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые имеют «мнение» по данному вопросу, но это «мнение» часто проговаривается одними заученными фразами, и люди не могут аргументировать свою позицию, повторяя уже сказанное. В таких случаях мне кажется, что это мнение не является мнением по сути своей. Мнение - это обдуманное, отраженное, пропущенное через себя, а не выхваченное из общего потока брошенных кем-то когда-то фраз. Я говорю об этом только потому, что сама однажды с этим столкнулась. Во времена моей гомофобии мне был задан вопрос, смысл которого заключался примерно в следующем «В чем грех, если один человек любит другого? Чем это неправильно?». Меня это вопрос поставил в тупик, потому что ни один «готовый ответ» в моей голове не мог быть тут использован, и я начала по кругу говорить об идее, с которой я и пришла. Что я сделала не так в тот момент? Нет, совсем не то, что у меня отрицательное или любое другое отношение к ЛГБТ-сообществу, а то, что своего отношения я не имела вовсе, за свое выдавала то, что годами впитывалось из социума. Я считаю, что любое мнение имеет место быть, неважно схоже ли оно с моим или нет, но если это мнение было поставлено под вопрос человеком, прожито, пропущено, обдумано. И тот факт, что на событии собрались люди думающие, особенно меня порадовал.

DSC_0238


DSC_0232


06


Я была счастлива встретить людей, которые умеют понимать, что в мире существует много точек зрения, принимать этот факт и относиться с уважением к противоположному мнению. Особенно относиться с уважением к противоположному мнению. Это можно подчеркнуть красным. Если бы мы умели принимать то, что все мы разные, если бы мы умели уважать индивидуальность человека, если бы наше общество не было пропитано ксенофобией, не думаю, что в этом зрелом обществе возникали бы надломы, очаги ненависти и жажды «наказания» без преступления.
Еще свое внимание хочу уделить немаловажному, но весьма неприятному для меня вопросу, которого коснулись в обсуждениях на вчерашнем специальном событии. Меня до глубины души задевает тот факт, что гомосексуальность была приравнена к педофилии. Нужно очень постараться, чтобы найти проявление высшего маразма, чем этот. Я, конечно, понимаю, чем было продиктовано это действие со стороны нашей власти. Тяжело «мариновать» свободным обществом, чтобы манипулировать, нужно уметь предсказывать, а значит усреднить людей, создать общество одного мнения, очернить всех людей и любое мнение, идущее вразрез с их собственным. но... Но, а люди? Как же люди? Как люди сами позволяют загонять себя в чьи-то рамки, не свои даже, навязанные. Мы с улыбками и криками идем и сами становимся в колонну пешек. Человек настолько широк и многогранен, что слово рамки вообще тяжело поставить рядом со словом «человек».

Конечно, мы живем в обществе, а значит им связаны, не все свои желания мы можем удовлетворить, следовательно, рамки все же имеют место быть во благо общежития: мы не можем убить человека, только потому, что он нам не понравился, и я не считаю, что это противоречит нашей свободе, хоть это и ограничивает наше действие. Свобода человека не в том, что он может делать все, что взбредет ему в голову, а в том, что он может быть тем, кем он является. Педофилия-это не проявление любви, это проявление насилия, это разрушение, это преступление против человека, в конце концов, это психическое расстройство. Я не вижу никакой связи с гомосексуальностью, как проявлению любви, а не насилию, как созиданию, становлению ячейки общества. Вся проблема в том, что мы совсем перестали думать. Мы слышим крик и кричим, идем толпой биться друг с другом ради собственного плена и это называем свободой. Мы поколение ведомых, бездумных, малоразвитых интеллектуально людей, не имеющих никакой маломальской свободы. Мы незрелое, несчастное общество. И это вовсе не проблема ЛГБТ. Это проблема общества, это его язвы, а ЛГБТ сообщество лишь послужило лакмусовой бумажкой. Общество, у тебя моральный ВИЧ, и это прискорбно.


02

DSC_0343


Это мероприятие было особенно продуктивным для меня, и я надеюсь, что оно родило много размышлений в головах присутствующих, а это дорого стоит. Я хочу поблагодарить организаторов за эти прекрасные мероприятия, которые помогают нам учиться слышать друг друга, учиться не закрывать друг на друга глаза, учиться принимать друг друга. И я только сейчас понимаю, что миссия организаторов намного шире, чем я думала раньше: это не только защитить права ЛГБТ, но и лечить общество, наше больное и раненое. И дай Бог, чтобы труды этих светлых единиц приносили свои плоды, несмотря на все сопротивления. Спасибо Вам огромное!


Томск, 26 мая, Алена Лесникова - волонтер кинофестиваля «Бок о Бок»

Я являюсь участником события, организованного фестивалем «Бок о Бок» уже второй раз. Я открыла фестиваль для себя в этом году, и для меня он стал настоящей находкой. Это пространство живых, интересных людей, которые не боятся быть собой. Быть собой - это так важно, но так мало кто может позволить себе эту роскошь.
Меня радует, что в этот раз я увидела много новых людей, которых не видела на прошлом событии, а это значит, что фестиваль набирает обороты. Мне нравится, что многие гетеросексуалы, такие как я, поддерживают ЛГБТ-сообщество, не остаются равнодушными к проблемам общества и проявлению ненависти. Ведь это не проблема ЛГБТ, это проблема общества и наша с вами в частности: проблема жестокости, притеснения и ненависти.
Второй раз меня покоряет дружеская атмосфера фестиваля. Я желаю, чтобы фестиваль жил и собирал все больше людей в своих рамках. Спасибо!


DSC_0143


DSC_0141


Пермь, 25 мая, Полина Сергеева  волонтер кинофестиваля «Бок о Бок»

25 мая 2013 года в Перми состоялось второе специальное событие в рамках международного правозащитного ЛГБТ - кинофестиваля «Бок о Бок». Для просмотра был выбран документальный фильм «Зови меня “кучу”», рассказывающий о борьбе за права ЛГБТ-сообщества в Уганде, после его просмотра прошла дискуссия.

«Зови меня "кучу"» правдиво описывает тяжелейшую для ЛГБТ-сообщества ситуацию в стране, где гомосексуальность привычно считается грехом, где женщину, коротко постригшую волосы, назовут ведьмой, где за несоответствие человека стереотипным гендерным нормам могут не просто оскорбить или унизить, а даже убить. Гомосексуальность там карается пожизненным заключением, а в парламенте страны был представлен новый закон, предполагающий смертную казнь для ВИЧ-позитивных геев и трехлетнее тюремное заключение для любого, на кого падет тень «подозрения» в гомосексуальности. Но даже в таких условиях нашлись люди, готовые открыто выступить за свои права и начать бороться за признание и соблюдение этих прав.



Наталья Ким, Сергей Терешенков, Сергей Пономарев, Юлия Бабинцева, Валерий Созаев

Насколько актуальны права ЛГБТ для правозащитной повестки дня в современной России и какова в нашей стране ситуация с правами геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгенеров? Эти вопросы обсуждались в ходе дискуссии.
Ее модератором стала Наталья Ким, ЛГБТ-активистка пермской организации «Радужный Мир», в роли экспертов выступили Валерий Созаев, ЛГБТ-активист из Санкт-Петербурга, Сергей Пономарев, правозащитник, сотрудник центра «Грани», Сергей Терешенков, директор межрегиональных проектов АНО «Институт гражданской активности» и Юлия Бабинцева, ЛГБТ-активистка «Радужного Мира».

DSC_1128 мал
Юлия Бабинцева и Валерий Созаев

«ЛГБТ - сообщество не требует каких-то специальных, особенных прав, которых нет у других людей», - тезис, выдвинутый Валерием Созаевым. Право на жизнь, возможность иметь защиту от оскорблений, клеветы, зачастую – травли, право создать семью и т.п… Сложно вспомнить случаи убийства гетеросексуального человека только за то, что тот – гетеросексуал. Герой фильма и реально существовавший человек, Дэвид Като, был убит за свою деятельность в защиту гомосексуалов Уганды. Совсем недавно, 9 мая, в России в Волгограде был убит молодой человек – за то, что был гомосексуалом…

Сейчас российское общество настроено достаточно гомофобно, но формируют такое отношение те, кто находится при власти. То, что присутствующие на показе видели в фильме об Уганде, находит свои параллели с ситуацией в нашей стране, конечно же, не в таких масштабах.


DSC_0007 мал

Сергей Терешенков (в центре)


Законопроекты, подобные тому, что предлагалось принять в Уганде, являются политическим заказом, способом отвлечь людей от реальных проблем, считает Сергей Терешенков. Простые африканцы говорили о том, что «в Уганде хорошо, там стабильность»…


DSC_0023 мал

Сергей Пономарев (слева)


Сергей Пономарев поднял проблему нескоординированности действий российских ЛГБТ-организаций и правозащитников, а также разобщенности самого ЛГБТ-сообщества. Многие геи, лесбиянки, бисексуалы сами выступают против ЛГБТ-активизма, живя по принципу: «Нас не трогают, значит, все хорошо» и предпочитая скрывать информацию о своей сексуальной ориентации или (и) гендерной идентичности от других, замыкаясь в неком микросоциуме. В свою очередь ЛГБТ-организации редко обращаются в правозащитные организации, и поэтому последние не знают о существующих у ЛГБТ проблемах.

DSC_0034 мал


Еще в последнее время встает вопрос о защите самих правозащитников в связи с недавно принятым законом о некоммерческих организациях, «выполняющих функцию иностранных агентов».
Дискуссия длилась около двух часов. Она высветила глубину проблем ЛГБТ-сообщества в России, эксперты указали на причины этих проблем. Один из предложенных в ходе обсуждения путей их решения – это просвещение людей, ведь страх и ненависть вызывают именно новое, незнакомое, непривычное. Если дать людям правдивую информацию, то с течением времени негативное отношение можно преодолеть. Волонтеры спецсобытия кинофестиваля «Бок о Бок» надеются, что проведенное мероприятие – еще один шаг в достижении этой цели…


Пермь, 25 мая, Ильнур Муратов - зритель кинофестиваля «Бок о Бок»

В Перми 25 мая 2013 прошел уже второй кинопоказ с последующей дискуссией в рамках международного ЛГБТ-кинофестиваля (Санкт-Петербург) в сотрудничестве с группой «Радужный мир» (Пермь). На этот раз нам, зрителям, представлен документальный фильм из Уганды «Зови меня “кучу”», рассказывающий об ужасном положении ЛГБТ в этой стране, где гомосексуальность в буквальном смысле считается вне закона.

Хотел бы сразу отметить, что, несмотря на меньшее количество зрителей в этот день, чем на первом кинопоказе, нужно отметить появление новых гостей, что, безусловно, радует. Место показа изменилось, но от этого факта, как мне кажется, фестиваль только выиграл: не менее комфортная обстановка в зале, большой экран, замечательная акустика. Участникам дискуссии можно было не отвлекаться на громкость своей речи – их слова были услышаны.

Открыла мероприятие Наталья Ким («Радужный мир»), ведущая этого вечера. Сначала мы имели возможность познакомиться с демонстрационными видео- и фотороликами, показывающими, какие сейчас непростые взаимоотношения наших властей с «Бок о Бок» и ЛГБТ-сообществом в целом. Кинопоказ прошел без технических неприятностей, что позволило не отвлечься во время просмотра фильма.

DSC_0015 мал

Наталья Ким

Фильм «Зови меня “кучу”» оказался настолько сильным, что зрителям необходим был перерыв. После него ведущая представила нам участников дискуссии «Насколько актуальны права ЛГБТ для правозащитной повестки дня современной России? Ситуация с правами ЛГБТ в Перми». Как оказалось, положение Уганды, показанное в фильме, очень переплетается с положением ЛГБТ-сообщества в России и в нашем городе, в частности. По мере обсуждения экспертами высказаны некоторые вещи, на которые обычный человек может просто не обратить внимания. Ответы на спорные вопросы, что и следовало ожидать, давались различные. Каждому участнику была свойственна аргументированность своих реплик, ответ по существу. Зрители тоже имели возможность высказаться, задать интересующий их вопрос любому участнику. На что зрители, я думаю, получили развернутые ответы. Из минусов я бы только отметил временной регламент.

Как рядовой зритель, надеюсь, что кинофестиваль «Бок о Бок» сможет провести еще не один кинопоказ в нашем городе и охватить со временем еще большую публику, которой просто необходимы такие события. Огромное спасибо организаторам и гостям встречи.



www.bok-o-bok.ru

?

Log in

No account? Create an account