Previous Entry Share Next Entry
Международный молодежный обмен в Будапеште. Впечатления Жанны Юрьевой, волонтера «Бок о Бок»
BOB2009
bob_advisor
«Твитни, что думаешь под тэгом #youthexchange2013» - под таким неофициальным девизом прошел майский Молодёжный Обмен 2013 года, организованный Институтом Открытое общество (Open Society Foundations) в Будапеште, Венгрия.

IMG_3567

Будучи волонтером кинофестиваля «Бок о Бок» уже 3 года, я не могла не понимать, что когда-нибудь да свершится нечто грандиозное в моей жизни, непременно связанное с ЛГБТ, фестивалем, летом, солнцем, Европой и культурным обменом. Событие, что подвинет моё сознание и откроет новые возможности для развития себя и окружающего мира. И это случилось!

IMG_3562

Программа Обмена была весьма насыщенна: свободное время было лишь в день приезда, а начиная с открытия 3 мая утром и до вечера 4 мая, только и было слышно: «Молодёжь-молодёжь-молодёжь, права, вопросы, дискуссии, дебаты, понимание, помощь, поддержка, изменения, общество, свобода, движение», - в общем все, чем дышат неравнодушные к проблемам окружающих юные и не очень активисты.
4 континента, 30 стран, 108 участников, 11 членов команды OSF и два дня живейших обсуждений проблем и вопросов, так или иначе касающихся молодёжи — это был шанс показать себя, обсудить наиважнейшие международные и местные проблемы, поделиться опытом и привнести новый бесценный опыт в работу своей организации.

IMG_3573

Темы «Thematic Lab Sessions» были супер-интересными: «Alternative Media Voices», «Right to research», «Speak Up, Speak Out and Don't be Spoken for», «Voices through Art/Performance», “Youth and Public Policy”, жаль, что можно было выбрать только один мастер-класс!
Разумеется, я выбрала «Speak Up, Speak Out and Don't be Spoken for», во-первых, потому что мне понравилось название, а во-вторых, там представлялись сразу две небольшие презентации об ЛГБТ-организации в Нью-Йорке и о правозащитной организации в Лондоне. Нью-Йоркцы, оказывается, так же как и мы испытывают трудности в работе с ЛГБТ-молодёжью из-за гомофобов и агрессивно настроенных граждан. Их кампания — это спортивные ежегодные игры и арт-мероприятия, связанные с помощью ЛГБТ-подросткам -  обучение общению с полицией, кампании против произвола полиции.

Вторая правозащитная организация также налаживает отношения подростков-мигрантов с полицией, устраивает в Лондоне, Нидерландах встречи-дебаты с полицейскими, где полиция и нарушители меняются ролями, задают друг другу вопросы и пытаются почувствовать себя «в шкуре» другого, меняясь одеждой и проводя несложные «задержания». Полицейские, вживаясь в роль, активно сопротивляются ;) Практика показывает положительные результаты взаимодействия этих двух групп в будущем, как у подростков, так и у полицейских, отмечают сами полицейские.

Второй день был спокойнее, я принимала участие в координировании «Thematic Lab Session 2», проекта под названием «Equality Caravan», вместе с руководителем и со-организатором кампании «Equality Caravan» Дастаном из Кыргызстана.
IMG_3603
Я с Дастаном из Advocacy campaign «Equality Caravan», Кыргызстан

IMG_3601

IMG_3602
Слушатели живо интересовались фестивалем, правозащитной работой, проводимой «Бок о Боком», кампанией «Стоп гомофобия», и положением ЛГБТ в России и Центральной Азии, участвуя в дискуссии и задавая вопросы.

Забавно вышло, что больше всего информации о «Бок о Боке» просочилось не на мастер-классе, а в течении всего времени Обмена, потому что каждый, кто подсаживался за столик в обед или оказывался в непосредственной близости от меня, активно интересовался, чем я занимаюсь, и получал представление не только о фестивале, но и положении ЛГБТ в России, в Санкт-Петербурге в частности ;)

IMG_3607

Теперь о нас знают в Америке, Хорватии, Венгрии, Кении, Ливане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Уганде, Непале — туда улетела не только информация, но и сувениры на память о «Бок о Боке» - значки с нашим логотипом и сумки ;)

IMG_3609

Большое спасибо кинофестивалю за предоставленную возможность поучаствовать в таком классном, расширяющем горизонты обмене! Я вернулась не только с массой впечатлений, но и с кучей новых идей, которые можно будет воплотить в работе кинофестиваля!

Жанна Юрьева

?

Log in

No account? Create an account