Previous Entry Share Next Entry
Любовь заслуживает уважения! Как борятся с гомофобией в Германии.
BOB2009
bob_advisor
25 апреля 2013 года ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в пятый раз стал участником ежегодной Недели Германии в Санкт-Петербурге: был показан немецкий фильм «Саша» и обсуждена тема гомофобии среди мигрантов.

На этой встрече, проходившей в коворкинге «Зона Действия» (здание ЛОФТ Этажи), организаторы фестиваля показали игровой фильм «Саша».Трогательная история юного Саши из семьи югославских мигрантов в Германии поразила своей многогранностью. Здесь переплетаются разные проблемы: принятие себя, первая влюбленность и первое разочарование, камин-аут, отношения родителей и детей, гомофобия, распределение ролей в семье, жизнь мигрантов.… И все это – под соусом из искрометной актерской игры, хорошей музыки и шуток. Судя по реакции зрителей (которые успели и поплакать, и вдоволь посмеяться), фильм о семейно-любовных перепетиях молодого черногорского немца Сашы пришелся публике по душе.

DSC_5957ф

Дмитрий Дубровский, Йорг Штайнерт, Марина Гойни, Таня Шманкевич

После кинопоказа состоялась дискуссия на основную тему, которая поднимается в фильме: гомофобия среди мигрантов. Участниками обсуждения выступили организатор фестиваля Татьяна Шманкевич, правозащитник и преподаватель Смольного факультета свободных наук Дмитрий Дубровский, а также представитель центра для мигрантов, лесбиянок и геев, Йорг Штайнерт из Германии. Переводила встречу Марина Гойни.

Дмитрий Дубровский осветил ситуацию в России, сравнил нашу страну с Америкой начала 50-х гг. и высказался на тему «внутренней гомофобии», которая, к сожалению, распространена в российском ЛГБТ-сообществе, и особенно - в среде мигрантов.

DSC_5944

Немецкий ЛГБТ-активист Йорг Штайнерт

Йорг Штайнерт презентовал организацию LSVD (Союз за права лесбиянок и геев Германии), рассказал о проектах, направленных на борьбу с гомофобией среди мигрантов страны и о положении немецкого ЛГБТ-сообщества. Аудитория была приятно удивлена: мало того, что бургомистр Берлина является открытым геем и разрешены однополые партнерства, в Германии даже есть поддержка ЛГБТ со стороны некоторых религиозных организаций.

news-20090604-11333667-20177184331

big-sign


Общественная кампания "Любовь заслуживает уважения!" Щиты с изображением трех целующихся пар - двух гомосексуальных и одной гетеросексуальной - с надписями на немецком, арабском и турецком были установлены по всей Германии. Но не всегда они вызывали положительную реакцию: были случаи, когда вандалы разрывали плакаты, закрашивали черной краской надписи.

090512022902-b1-

Борьба  с гомофобией в среде мигрантов. Надпись на плакате: "Хассан - гей. И он часть нас (нашего этнического меньшинства). Всегда!

Plakatkampagne_Berlin_Buendnis_gegen_Homophobie_LSVD_Mai2012_c_Christian_Mentz

Надпись на плакате: "Гюль - лесбиянка. И она часть нас (нашего этнического меньшинства). Всегда!
ЛГБТ-активисты вместе с представителями диаспор.



Автор текста Мария Балганова, фотограф Роман Мельник.

  • 1
немцы уже не те


  • 1
?

Log in

No account? Create an account