?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Впечатления волонтера кинофестиваля Полины Сергеевой от пермского показа 2 марта 2013.
BOB2009
bob_advisor
На подобное мероприятие я попала в первый раз. То, что фестиваль на ЛГБТ-тематику состоится в Перми, можно побыть волонтером и хоть чем-то помочь его организации, можно, наконец, обсудить волнующие меня общественные проблемы с понимающими людьми, радовало безумно. Я давно мечтала принять участие в подобном мероприятии и вместе с тем очень волновалась о том, как все пройдет и не возникнет ли каких-то проблем: мало народа соберется, например, или мы столкнемся с непониманием, агрессией…и тому подобное…

Оказалось, волновалась я напрасно: народа собралось много, что не могло не радовать, это были люди разного возраста, и среди них – представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, руководитель Центра гендерных исследований при ПГНИУ Вершинина Дарья Борисовна, Сергей Пономарев из центра «Грани», правозащитница Мария Горбач.

IMG_3431

Для показа был выбран фильм «Патрик 1,5», рассказывающий историю гей-пары, которая вследствие путаницы в документах на усыновление, вместо полуторагодовалого малыша приняла в свою семью 15-летнего подростка, не желающего мириться с гомосексуальностью своих новых родителей. Фильм показался очень позитивным, но несколько утопическим, однако впечатление оставил положительное. Не стоит даже говорить о том, насколько актуальны для нас проблемы признания государством и обществом однополых пар, существования стереотипов о том, какой именно должна быть «нормальная семья», да и вообще проблема отношений между людьми в целом и в семье.
Все эти вопросы затронуты в фильме, но раскрыты, как мне показалось, несколько поверхностно. Но, может быть, увидеть то, как хотелось бы, чтобы было, не менее полезно, чем видеть  реальное положение вещей?

IMG_3480

С обсуждения этого вопроса и начиналась дискуссия. Ее проводил Сергей Пономарев из центра «Грани», экспертами были Мария Горбач и Дарья Вершинина. Поделиться своими мыслями здесь было как-то в порядке вещей, не было страха за то, что тебя не поймут или ты скажешь глупость. Понимание семьи для многих оказалось разным, но главное, как, мне показалось, считали все, - то, что право на существование имеют не только те семьи, к которым общество привычно, жить можно не только так, как тебе предписывает некий шаблон, но и так, как комфортно каждому из нас, как каждый из нас определяет для себя «семью», лишь бы это права других жить так, как им комфортно, не нарушало.

В общем, все прошло очень позитивно, уютно, я бы сказала. Надеюсь, что фестиваль будет продолжаться у нас в Перми и в дальнейшем, он здорово помогает людям лучше узнать и понять друг друга.

Хочется сказать спасибо всем его участникам и организаторам!
Сергеева Полина.

Фотограф: Марина Дмитриева