?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шведская мелодрама и русские свадьбы: первый показ ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в Перми.
BOB2009
bob_advisor
2 марта 2013 года в уютном анти-кафе «Альтернатива» состоялся первый показ в рамках кинофестиваля «Бок о Бок» в Перми. Пермяки посмотрели шведский фильм «Патрик, 1,5 года» Эллы Лемхаген. По сюжету, семейная гей-пара усыновляет ребенка, но в результате опечатки социальной службы вместо обещанного младенца им присылают 15-летнего гомофобного подростка. Горану и Свену приходится доказывать самим себе и соседям небольшого пригорода, что они способны воспитывать ребенка и сохранить семью. Посмотреть фильм в морозный субботний день пришли около 50 человек. В зале постоянно звучал смех, поскольку фильм сочетает в себе элементы комедии и мелодрамы.

patrik5

Тема специального события была заявлена так: «Что определяет семью? Восприятие разных семей в России». Модератор дискуссии Сергей Пономарев, сотрудник правозащитного центра «Грани», представил статистику по количеству разводов и браков. На сегодняшний день ситуация в Россиисходна с западными странами: количество разводов растет, что приводит к вопросу о будущем института брака (или точнее гетеросексуального брака). Несмотря на государственную пропаганду традиционных ценностей и моногамной семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка, все чаще дети воспитываются матерями-одиночками и/или бабушками. В ходе дискуссии выяснили, что проблемы семьи и брака актуальны как для бесправных на сегодняшний день гомосексуальных пар, так и для гетеросексуалов. Понятие семьи постепенно изменяется, возникают новые формы семейных отношений. Жизнь таких нестандартных союзов, которые не хотят или не могут официально оформить свои отношения, усложняет отсутствие юридических прав. И российское законодательство не идет по пути демократизации. Наоборот, по словам приглашенного эксперта Дарьи Вершининой, руководителя Центра гендерных исследований при историко-политологическом факультете ПГНИУ, в России уже высказывалась идея принять закон об изъятии детей из гомосексуальных пар и передачи их в детские дома, что может привести к ужасным трагедиям.

IMG_3453

Российская Конституция, на бумаге наделяющая равными правами всех людей, контрастирует с дискриминационными законами и юридической практикой. Гомосексуальные пары не могут зарегистрировать брак и усыновлять детей. Более того, новый закон о так называемой «гей-пропаганде», уже принятый в нескольких городах России, а также усиление Русской православной церкви уже привели к росту гомофобных настроений и насилия в обществе. Доминирование патриархальных ценностей в обществе влияет и на гетеросексуальные пары, ставя женщину в подчиненное по отношению к мужчине положение. Правозащитница Мария Горбач и многие зрители поделились личными семейными историями и собственными представлениями о семье и браке. Оказалось, что гетеросексуалы, обладающие правом официально зарегистрировать брак, не спешат им воспользоваться и иногда даже презирают "ритуальную" сторону брака - обмен кольцами, платья и т.д. Представители ЛГБТ-сообщества, лишенные этой возможности, высказывались, что готовы заключить брак, если им будет дана такая возможность. Для гомосексуальных пар официальный и признанный государством брак открывает новые возможности - усыновление детей, первоочередное право наследования, разделение имущества и так далее. Не говоря уже о моральном праве на признание обществом и государством их отношений.

IMG_3455

Показ завершился на позитивной ноте - Мария Горбач пожелала всем участникам дискуссии счастья и любви. Надо сказать, что в дискуссии не было негативных и гомофобных высказываний, никто не выступал против гомосексуальных отношений и однополых семей. Все опасения по поводу возможного срыва показа или нападения остались в прошлом. Значит, на маршрутной карте Международного фестиваля "Бок о Бок" стало на один город больше. Пермь оказалась готовой к принятию этого значимого культурного и правозащитного события.

Показу предшествовала длительная подготовка организаторской группы «Бок о Бок» в Перми, в которую вошли члены пермского ЛГБТ-сообщества «Радужный мир». Организаторы из Санкт-Петербурга, где в 2008 году впервые состоялся фестиваль «Бок о Бок», оказали огромную помощь в организации и проведении показа. Первое специальное событие в Перми посетили члены оргкомитета фестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр. Организаторы скоро приступят к подготовке следующего показа в рамках фестиваля «Бок о Бок» в Перми. Оно должно стать более масштабным, будут учтены пожелания и комментарии участников дискуссии.

На мероприятии присутствовала сотрудница Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Спасибо зрителям, экспертам, оргкомитету фестиваля и всем волонтерам, благодаря которым показ состоялся!

IMG_3345
Партнеры кинофестиваля:

Посольство Швеции в Москве

Шведский институт кино

Посольство Королевства Норвегии в Москве

Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал»

Пермская краевая общественная благотворительная организация «Молодежный Мемориал»

Группа «Радужный мир»

Информационный партнер:

Журнал «Рыба»

www.bok-o-bok.ru

IMG_3399

IMG_3432

IMG_3480
Фотограф: Марина Дмитриева