Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от участников специального события кинофестиваля «Бок о Бок» в Томске 17 февраля
BOB2009
bob_advisor
17 февраля прошло очередное спецсобытие кинофестиваля «Бок о Бок». Это уже второе событие фестиваля, в котором я принимала участие. Для меня было несколько неожиданным, что была предложена тема законодательства и акцент с ЛГБТ-сообщества был не снят, но разбит и несколько смещен. Но, тем не менее, это придало еще больший интерес, несмотря на то что я плохо себе представляла, как пройдет событие такого формата. Я понимала, что это высокая планка: расширить границы фестиваля, пригласить экспертов, собрать публику. В принципе, можно было ожидать любой ход событий, но фестиваль прошел на одной быстрой и продуктивной волне, даже, казалось, сплотив всех находящихся на нем людей разнных возрастов, должностей и сексуальной ориентации.

_DSC0714
Я помню, как я пришла на первый день первого в моей практике фестиваля "Бок о Бок". Я старалась всех сторониться, моя гомофобия не подпускала и близко ко мне людей, я понимала головой, что существует ЛГБТ-сообщество, но не принимала сердцем. В этом нужно было хорошенько разобраться. В этот раз я не испытывала ни малейшего дискомфорта, находясь среди людей разной сексуальной ориентации, более того, мне было не просто психологически комфортно, но и душевно тепло находиться на фестивале.

_DSC0639

Переходя к самому фестивалю, отмечу, что на обсуждение ставилось три закона РФ: «о прописке», «о клевете», «о пропаганде» гомосексуальности. В начале каждого блока был представлен небольшой доклад, кратко вводящий в историю обсуждаемого закона, после чего начиналось обсуждение последнего участниками и экспертами. Нужно отметить, что среди экспертов собрались такие уважаемые люди, как Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, депутат Государственной Думы Валерий Зубов, депутат Томской областной Думы Галина Немцева, ментолог Алексей Мурашов, политтехнолог Надежда Древаль.
Это сделало обсуждение более интересным и эффективным, потому что каждый участник мог получить ответ на любой вопрос, касаемый не только представленных в обсуждении законов, но и не взятых в рассмотрение. Несмотря на то что данные законы несколько абсурдны и обсуждение их могло перерасти в нечто большее, беседа оставалась на мирной волне, участники и эксперты относились друг к другу с уважением.

_DSC0701

После дискуссии был показан фильм «Зови меня "кучу"» о законодательстве Уганды и борьбе ЛГБТ-сообщества за свои права. Этот фильм мне наглядно продемонстрировал, каких размеров может достигать человеческая жестокость, до какого маразма может доходить человек, убивая и оправдывая свое убийство именем Господа, решая, кто имеет право жить, а кто должен умереть. Я ясно представила себе, насколько перевернут наш мир, насколько перепутаны ценности, никто и не вдается в библейские писания, не размышляет, но увидев слово, начинает уже его кричать.  Бездумно и жестоко. Но вместе с тем я увидела и то, насколько смелыми могут быть люди в своих действиях, сплоченными и решительными. И это очень важно для меня. Ведь это значит, что все еще впереди, все еще не потеряно, если ЛГБТ-сообщество продолжит говорить о себе, придет день, когда его примут, когда права людей будут восстановлены, и люди встанут рядом друг с другом, не делясь по цвету кожи, глаз, статусу и сексуальной ориентации.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам за проведение спецсобытия, за его идею, ведь данное спецсобытие дало новый толчок в развитии фестиваля и планка была успешно взята. Хочу пожелать фестивалю и дальше широко шагать,  продолжая собирать вместе всех старых и новых его любителей.

© Мария Воронивская

_DSC0661

* * *
II.
Я посетила кинофестиваль «Бок о Бок» в первый раз. Много слышала о нем и давно уже хотела прийти и увидеть его своими глазами. Я всегда поддерживала ЛГБТ-сообщество, потому что я считаю, что ориентация – это особенность каждого человека. Среди моих друзей есть представители ЛГБТ-сообщества и они остаются такими же хорошими людьми, как и до того, как я узнала об их ориентации. Это событие оказало на меня большое впечатление. Во–первых, не каждый день можно задать интересующий тебя вопрос депутату Государственной Думы, во-вторых, это прекрасная возможность встретить новых интересных людей, узнать больше о их жизни. Мне понравилась атмосфера, царившая на этом мероприятии. Я уверена, что это не последнее событие от кинофестиваля «Бок о Бок» в моей истории.
И хочу сказать отдельно по фильму. Фильм заставил меня задуматься о том, насколько тяжело лесбиянкам, геям, бисексуалам не только выжить в нашем обществе, но, в первую очередь, принять себя. Я не представляю, какой силой должен обладать человек, чтобы принять себя и выйти "из чулана", не боясь общества и сражаясь за свои права и свободы. Я посмотрела на этих людей с другой стороны, они заслуживают большого уважения. Спасибо за предоставленную возможность и до встречи на следующем фестивале!
© Алена Лесникова

DSC_0024
* * *
III.
Прошедшее специальное событие фестиваля «Бок о Бок» действительно стало событием, ярким и беспрецедентным. Даже более значимым, чем сам фестиваль. Организованный разговор, пришедшие гости очень высокого уровня: уполномоченный по правам человека, депутаты государственной, областной и городской думы, известный телеведущий в качестве модератора разговора  - всё это впервые перевело ЛГБТ-событие на совершенно иной уровень. Но самое главное в том, что разговор состоялся не в ключе защиты прав ЛГБТ, а в значительно более глубоком контексте общей защиты гражданских прав, когда инициатором и организатором этого разговора стало ЛГБТ-сообщество, и оно было услышано. Очень рад, что у организаторов всё получилось, и надеюсь, что теперь эта взятая планка будет удерживаться всегда впредь.
© Алексей Мурашов

DSC_0049
Tags:

?

Log in

No account? Create an account