?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Депутаты и политики о «фобном законодательстве»: новый формат «Бок о Бок» в Томске
BOB2009
bob_advisor
17 февраля 2013 в Томске состоялось специальное мероприятие от международного кинофестиваля «Бок о Бок». Событие началось с дискуссии на актуальную для Томска и всей России тему «Законодательные фобии». Несмотря на то что «Бок о Бок» - ЛГБТ-фестиваль, организаторы решили привлечь внимание не только к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, но и всех наших сограждан, чьи права могут нарушаться с помощью «репрессивного законодательства». DSC_0032 (Слева направо) Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, депутат Госдумы Валерий Зубов, депутат Законодательной Думы Галина Немцева, ментолог Алексей Мурашов, политтехнолог Лариса Дериглазова
Мероприятие вызвало большой интерес у зрителей и экспертов. Впервые в Томске площадку посетили более 60 человек. Среди экспертов - депутат Госдумы РФ Валерий Зубов (бывший губернатор Красноярского края), Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева, руководитель Центра Европейского Союза в Сибири Лариса Дериглазова и другие значимые персоны. Участники спецсобытия обсудили законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации на территории России, закон об уголовном наказании за клевету, законопроект о запрете «пропаганды» гомосексуальности. _DSC0649
Ведущий дискуссии - телеведущий Андрей Мурашов (ТВ2)

Эксперты и зрители оказались единодушны во мнении – действующая власть, ужесточая законодательство, отвлекает внимание электората от реальных проблем: экономики, ЖКХ, образовательной сферы.  Кроме того, принимая подобные законы, правительство преследует двойные цели: создает рычаги давления на «неугодных» и пытается получить одобрение «низов» - политически инертного большинства. Прекрасной иллюстрацией этого принципа является законопроект по ужесточению правил регистрации. Для граждан России за фиктивную регистрацию он предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ, лишения свободы на срок до трех лет. Потенциально «виновными» могут оказаться 90% граждан – от снимающих квартиры студентов до родителей, регистрирующихся не по месту жительства, ради того, чтобы ребенок обучался в хорошей школе. Закон вполне можно использовать для борьбы с оппозицией, ведь среди «креативного класса» существует огромное количество внутренних мигрантов, живущих «не по прописке». Инициаторы законопроекта декларируют, что он призван решить проблему «резиновых домов». Но даже эксперт-депутат Валерий Зубов признает – после принятия закона «резиновые дома» никуда не денутся. А вот криминализация рынка аренды и института прописки вполне возможна. Не менее живым и интересным было обсуждение других законопроектов, показывающих «болевые точки» общества и власти.

_DSC0655
DSC_0018 DSC_0056

В продолжение дискуссии участники посмотрели фильм «Зови меня «Кучу». Лента является наглядным примером того, к каким последствиям приводит «гомофобное законодательство». В данном случае – в сфере нарушения прав ЛГБТ. Действие фильма происходит в Уганде (Африка), здесь гомосексуальность не только считается греховной, она вне закона. От Кампалы до отдаленных деревень геи – или «кучу», как их здесь называют, - рискуют быть избитыми, оскорбленными или даже забитыми камнями до смерти. В парламенте был представлен новый анти-гомосексуальный закон, который бы продвинул законодательство на несколько ступеней дальше, предполагая смертную казнь для ВИЧ-позитивных геев и трехлетнее тюремное заключение для любого, на кого падет тень подозрения в гомосексуальности.
Организаторы считают, что фестиваль «Бок о Бок» в Томске вышел на новый уровень. Безусловно, права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России нарушаются, но обществу стоит обратить внимание не только и не столько на эти проблемы. Прежде всего, каждый должен понять, что в сложившейся ситуации он сам в любой момент может оказаться в меньшинстве: расовом, национальном, социальном, политическом. Фестивалю удалось привлечь внимание именно к этой проблеме.
DSC_0011 DSC_0010
Tags: