Previous Entry Share Next Entry
Пресс-конференция о гомофобном законопроекте прошла в Москве
BOB2009
bob_advisor

31 января 2013 года в Москве правозащитные организации ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» и Российская ЛГБТ-сеть провели пресс-конференцию на тему: «Борьба вокруг закона о “пропаганде гомосексуализма”: причины и возможные последствия принятия закона», после которой состоялся семинар для журналистов о проблемах освещения ЛГБТ-вопросов в СМИ. Новый федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма, если он вступит в силу в таком виде, в каком он принят Госдумой в первом чтении 25 января, даст российской власти новые предлоги и удобные инструменты для репрессий в адрес самых разных социальных групп, этой власти неудобных. Такой печальный прогноз дали участники пресс-конференции, состоявшейся 31 января 2013 года в московском пресс-центре «Росбалта».

«Это легитимизация насилия и пропаганды ненависти, - подчеркнул директор Института прав человека Валентин Гефтер. - В условиях консервативного настроя российского общества и его правоохранительных органов такой документ даст повод к разнообразным репрессиям в адрес людей с иной, чем у большинства, сексуальной ориентацией, которые не смогут никак объяснить свою позицию. А за ними может настать очередь и других групп с индивидуальными особенностями», - предупреждает правозащитник.



«Государство разыгрывает гомофобную карту, опираясь на незнание и необразованность населения, - с горечью отметила организатор ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» Мэнни де Гуэр. - Тема гомосексуальности в современной России все еще обсуждается в желтых и скандальных контекстах, отсутствует серьезный общественный диалог».



Представители ЛГБТ-сообщества выразили обеспокоенность, что в условиях гомофобного закона будет еще сложнее проводить просветительские акции и донести требование равноправия до общества. «Пропагандой гомосексуализма» может быть объявлено что угодно. Как заметила член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, доцент-правовед Анита Соболева, она не спрашивает паспорта у своих студентов, когда читает лекции о антидискриминационном законодательстве, в том числе и о правовом положении геев и лесбиянок в России и мире, и ее теперь при желании могут обвинить в «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних. 



Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков откликнулся на предложение инициатора законопроекта Елены Мизулиной о том, что представителей ЛГБТ-сообщества будут участвовать в обсуждении закона: «Мы, Российская ЛГБТ-сеть готовы исходить из презумпции добропорядочности в этом диалоге. Мы готовы признать, что они действительно хотят защитить несовершеннолетних. Но мы готовы участвовать в обсуждении этого закона, если из его формулировок будут исключены положения, которые дискриминируют кого бы то ни было по любому признаку, и положения, которые оскорбляют большую группу людей, считая их “социально неполноценными”. Давайте будем бороться с распространением любых материалов, которые призывают к вступлению к сексуальным отношениям с несовершеннолетними. Такой подход бы полностью соответствовал международным правозащитным нормам». Также Кочетков подчеркнул, что сексуальное просвещение в школах не может быть трактовано как «пропаганда», ровно как и деятельность правозащитных ЛГБТ-организаций.



После пресс-конференции культуролог и гендерный исследователь Валерий Созаев провел семинар для журналистов. На встрече были затронуты такие вопросы, как обоснованность термина «пропаганда гомосексуализма», обсуждена статья на предмет корректности подачи материала и использованной лексики. В ходе семинара состоялась презентация новой брошюры кинофестиваля «Бок о Бок» «Как корректно писать о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах».

Информация и фотографии предоставлены информационным агентством «Росбалт».

Tags:

?

Log in

No account? Create an account