Previous Entry Share Next Entry
Специальное событие кинофестиваля «Бок о Бок» в Москве вызвало интерес. Но не у депутатов
BOB2009
bob_advisor
19 января 2013 года ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» провел специальное событие в Москве. На территории дизайн-завода «Флакон» состоялся просмотр фильма «Зови меня “кучу”» и дискуссия, посвященная фильму и запланированному на 22 января 2013 рассмотрению на федеральном уровне законопроекта о «пропаганде» гомосексуальности. Подобные законы уже действуют в нескольких регионах РФ: Санкт-Петербурге, Рязанской, Архангельской и Костромской областях, в Самаре и др. Целью специального события было создание культурного пространства для диалога и дискуссии о правомерности принятия подобного закона и его последствиях. Приглашенные на этот показ депутаты Госдумы (Елена Мизулина, Ирина Яровая и Сергей Нарышкин; члены Комитета по вопросам семьи, женщин и детей; председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин) на показ не явились.


На кинопоказ пришло более 70 человек. Зрителей и гостей встречали организаторы Гуля Султанова и Мэнни де Гуэр, специально приехавшие из Санкт-Петербурга, а также московские волонтеры кинофестиваля.
Гуля Султанова открыла специальное событие словами приветствия и благодарности волонтерам кинофестиваля «Бок о Бок» и проанонсировала предстоящий кинофестиваль в Москве в апреле 2013. Алексей Одинцов – координатор кинофестиваля в Москве - также поприветствовал всех и пригласил участников на «Родительское собрание» в субботу 26.01.13. (встреча  родителей и группы психологической поддержки для ЛГБТ, адрес: центр «Открытая реальность», Волков переулок, 4, ст. м. «Баррикадная», начало в 18.30). 


Волонтеры Женя Дорофеева, Алексей Одинцов и Юлия Козлова

Также перед кинопоказом выступил ЛГБТ-активист Игорь Ясин, пришедший на мероприятие сразу после Марша антифашистов памяти Бабуровой и Маркелова, где была представлена и колонна ЛГБТ. Игорь  показал плакаты с марша, которые несли активисты и призвал всех выразить протест против «закона о пропаганде гомосексуализма» в день его рассмотрения 22 января одиночными пикетами у здания Государственной Думы.


ЛГБТ-активист Игорь Ясин

Кинопоказ начался с 2 небольших роликов: «Вместе остановим гомофобный закон» и «Стоп гомофобия». Затем зрителям был представлен к просмотру документальный фильм «Зови меня "кучу"» (реж. Малика Зухали-Воралл, Кэтрин Фейрфакс Райт, 2012, Уганда, США), рассказывающий о положении ЛГБТ в Уганде, где рассматривался законопроект, предусматривавший смертную казнь для ВИЧ-положительных геев и пожизненное тюремное заключение для гомосексуалов, а также о борьбе местных активистов за права ЛГБТ-сообщества. 


После фильма состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие приглашенные гости: председатель гендерной фракции РОДП «Яблоко», доктор полит. наук Галина Михалева; старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев; а также ЛГБТ-активист, писатель Сергей Илупин. Беседу модерировала Мария Середа, координатор кампании Amnesty International. 


Галина Михалева


Мария Середа


Кирилл Коротеев


Сергей Илупин

Обсуждение началось с вопроса о мыслях гостей и зрителей кинофестиваля относительно будущего положения ЛГБТ  в России. Галина Михалева выразила пессимистическое настроение и уточнила, что «в краткосрочной перспективе всё будет плохо, но в долгосрочной, если мы будем отстаивать свои права, всё будет хорошо» и посоветовала занимать более активную политическую позицию. Кирилл Коротеев также предсказал негативное развитие ситуации в стране для представителей ЛГБТ-сообщества. Сергей Илупин согласился с предыдущими высказываниями, но отметил, что это естественный путь, который прошли многие страны на пути к обретению прав ЛГБТ. 


Зрители высказали разные точки зрения. Так активисты московского ЛГБТ движения (Андрей Оболенский, Павел Самбуров, Игорь Ясин, Ольга Курачева) говорили об улучшении ситуации в том случае, если сообщество сплотится и станет более видимым и активным. Другие говорили о негативном отношении общества к ЛГБТ, основываясь на собственном опыте, и прогнозировали ухудшение положения. 


В дискуссии также обсуждались актуальная ситуация в России и Уганде, культурный и политический контексты рассмотрения подобных законов, а также правовые документы и инстанции, которые могут препятствовать принятию подобных законов
В ходе дискуссии участники высказывали свои мнения, делились личными историями и обсуждали способы борьбы за свои права. 


В конце дискуссии Елена Костюченко (на фото) пригласила участников специального события на акцию «День поцелуев» и рассказала об опыте проведения первой подобной акции. День поцелуев будет проходить 22 января у здания Государственной Думы (подробнее http://mirrov-breath.livejournal.com/106697.html).
Автор текста Екатерина Ямаева
Фотограф Юлия Малыгина

?

Log in

No account? Create an account