Previous Entry Share Next Entry
Специальное событие фестиваля "Бок о Бок" о трансгендерности прошло в Москве
BOB2009
bob_advisor

28 декабря 2012 года в Москве в рамках ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в клубе ZAVTRA состоялся кинопоказ документального фильма о транссексуалке и политике Новой Зеландии Джеорджине Баер. Зрителям была представлена история Джеорджины Баер, в прошлом секс-работницы, ставшей первой транссексуалкой, занявшей официальный пост в Парламенте Новой Зеландии. Рожденная Джорджем Баер, она выросла на маленькой ферме и позднее приобрела известность, выступая в кабаре в Окленде, успев в течение жизни поработать также в качестве театральной актрисы и телеведущей. С юмором и шармом Баер рассказывает восхитительную историю своей жизни, делится тем, как она преодолела все невзгоды, и раскрывает причины, по которым она решила участвовать в выборах в парламент, несмотря на достаточно консервативный электорат в ее округе.

PC288061

PC288071


Кинопоказ собрал разнообразную аудиторию, присутствовало в общей сложности около 50 человек, среди которых было довольно много трансгендеров, что не часто увидишь на московских ЛГБТ-мероприятиях. После фильма состоялась беседа о трансгендерности. В качестве участников обсуждения были приглашены Яна Ситникова (трансгендерная активистка), Екатерина Ямаева (психолог), трансгендерный мужчина Никс Нэмени, трансгендерная женщина Вероника Светлова. Модерировал дискусси. волонтер кинофестиваля "Бок о Бок" и координатор Московского клуба ЛГБТ-родителей Алексей Одинцов. Дискуссию открыл модератор, предложивший аудитории вместе подумать над содержанием фильма, а также рассказать о своих эмоциях, вызванных просмотром, и попросил психолога сказать несколько слов о феномене трансгендерности.

PC288214
Алексей Одинцов, Екатерина Ямаева и Никс Нэмени

Екатерина Ямаева пояснила разницу между понятиями «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Было сказано о трех возможных типах сексуальной ориентации: гомосексуальность – влечение к лицам своего пола, гетеросексуальность – влечение к лицам другого пола и бисексуальность – влечение к лицам своего и другого пола. Что касается гендерной идентичности, то данное явление представляет собой глубокое осознание тем или иным лицом внутренних и индивидуальных особенностей гендерной принадлежности, которая может совпадать либо не совпадать с биологическим полом, включая индивидуальное ощущение своего тела и другие проявления, такие как одежда, речь и особенности поведения. Екатерина Ямаева затронула также в своем выступлении проблему двойной стигматизации, указав на то, что трансгендеры часто сталкиваются с неприятием своей идентичности как в кругу ЛГБТ-сообщества, так и среди гетеросексуалов.

PC288113
 Екатерина Ямаева

Вероника Светлова, говоря о своем жизненном опыте,  затронула такие проблемы, как невозможность осуществить бесплатную операцию по коррекции пола, так как ни гормонотерапия ни, тем более, хирургическое вмешательство в настоящее время не финансируется государством и не относятся к случаям, подпадающим под обязательную медицинскую помощь, а также под квоты о высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, она говорила о сложностях, возникающих у трансгендеров с трудоустройством, в силу чего многие предпочитают надомную работу или фриланс.


PC288085
Вероника Светлова и переводчица Ксения

Гость кинопоказа Вероника Светлова, представлявшая Россию на конкурсе красоты Miss International Queen 2012   (Таиланд), продолжила дискуссию, сказав о важности поддержки родителями детей-транссексуалов. Именно благодаря пониманию своей мамы, ей удалось примерно с 16 лет начать курс гормональной терапии, а к 18 годам осуществить полностью переход. Это позволило  привести биологический пол в соответствие с социальным. Также она говорила об опасности для трансгендеров подвергнуться уличному насилию.


PC288155
Яна Ситникова

Далее ведущий задал вопрос трансфеминистке и трансгендерной активистке Яне Ситниковой о том, какие в настоящее время законодательные проблемы возникают у транссексуалов. Яна Ситникова в числе основных проблем назвала сложность смены документов в органах записи актов гражданского состояния и проблемы с получением доступа к специализированной медицинской помощи.

Присоединившийся к дискуссии ЛГБТ-активист, председатель «Радужной Ассоциации» Андрей Оболенский на вопрос ведущего о том, возможно ли в исторической перспективе избрание на выборную должность в законодательные органы открытого трансгендера, напомнил собравшимся об опыте открытого гея Харви Милка, баллотировавшегося в городской совет г. Сан-Франциско (в 70-х годах двадцатого века). В то же время он заметил, что для избрания представителей ЛГБТ-сообщества в законодательные органы в обществе должны иметься ряд предпосылок.

PC288115
Зрители активно участвовали в дискуссии

Поддержавший дискуссию активист, ветеран ЛГБТ-движения, член оргкомитетов всех московских гей-прайдов с 2006 года, Анно Комаров высказался о методах борьбы трансгендеров за свои права, указав, что основным методом являются публичные акции, и хоть на самой акции крайне редко появляется возможность выразить свою позицию, так как власти города Москвы упорно отказывают в согласовании каких-либо публичных мероприятий, связанных с ЛГБТ-проблематикой.

PC288246
Анно Комаров

Анно Комаров пояснил, что не отрицает важность деятельности по созданию социальных сервисов для трансгендеров, а также проведения просветительских мероприятий, но прежде всего публичные акции, по его мнению, способны изменить ситуацию замалчивания в СМИ проблем трансгендерного сообщества, породить общественную дискуссию.


PC288263

В ходе дискуссии у всех участников кинопоказа была возможность высказать свои точки зрения, поделиться своими идеями, обсудить как социальные проблемы трансгендеров, так и рассказать личные истории.

Автор текста Андрей Оболенский
Фотограф Яха

Tags:

?

Log in

No account? Create an account