?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Волонтеры питерских ЛГБТ-организаций посетили Гамбург
BOB2009
bob_advisor

С 15 по 21 октября 2012 года волонтеры кинофестиваля "Бок о Бок" и ЛГБТ-организации "Выход" посетили Гамбург. Они приняли участие в программе немецко-русского обмена, которая проводится между Санкт-Петербургом и Гамбургом. Российские волонтеры познакомились с разными антидискриминационными проектами и инициативами, поучаствовали в дискуссиях о правах ЛГБТ в мире, а также выступили на открытии Гамбургского ЛГБТ-кинофестиваля "Lesbisch Schwule Filmtage".


eb_eroeffnung_lsf_27

Ольга Сикорская, Серж Солнцев и Ольга Курачева



Рассказывает волонтер кинофестиваля "Бок о Бок" Ольга Курачева:

"Когда мы вошли в зал прилета гамбургского аэропорта, первыми, кого мы увидели, были приятные улыбающиеся люди, приветственно машущие нам руками. Над ними был раскрыт огромный радужный зонтик, и они держали большой плакат с надписью «Hamburg  - сердечко -  Piter».

 Мне тут же захотелось разрыдаться от счастья, и таких моментов потом ещё было много. Общаясь с сотрудниками и волонтерами Союза геев и лесбиянок Германии, Центра молодых лесбиянок, Гамбургского лесби-гей-кинофестиваля и других ЛГБТ-организаций, я постоянно чувствовала бесконечную солидарность.

 DSC_0342

Серж Солнцев и Ольга Ленькова (Выход) участвуют в дискуссии

Нас расспрашивали о гомофобных законах, принятых в нескольких регионах России, и о ситуации с правами сексуальных меньшинств в целом. Мы старались максимально подробно рассказывать об этом как в официальных дискуссиях и встречах, так и во время неформального общения.

Люди приходили в ужас от услышанного и постоянно говорили, что восхищаются нашей смелостью. Мне кажется, примерно так же я ужасаюсь и одновременно восхищаюсь, когда слышу рассказы ЛГБТ-активистов из Уганды. Эти люди борются за свои права в совершенно диких условиях, они настоящие герои. Всё познаётся в сравнении. И если сравнивать с Угандой, то в России ЛГБТ-рай, а если с Германией, то ЛГБТ-ад.

DSC_0248

В Германии ЛГБТ-активистам уже удалось добиться очень многого, и они продолжают делать всё возможное для того, чтобы ситуация с правами гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров становилась ещё лучше. Было очень интересно и полезно узнать об их опыте и достижениях. Например, о программе, в рамках которой школьникам простым человеческим языком рассказывают об ЛГБТ-сообществе. Когда всё только начиналось, этим занимались несколько активистов. Теперь эту программу поддерживают гамбургские власти, благодаря чему появилась возможность проводить больше таких встреч.

eb_eroeffnung_lsf_26

Гамбургский лесби-гей-кинофестиваль тоже начинался всего с нескольких фильмов. А теперь, 23 года спустя, это огромное событие с очень насыщенной программой. Меня поразил масштаб этого фестиваля. В день открытия у меня появилась мечта - чтобы когда-нибудь, лет примерно через 18, кинофестиваль «Бок о Бок» смог достичь таких же масштабов. Я думаю, так и будет. Сейчас «Бок о Боку» всего 5 лет, а он уже очень успешен. А мои мечты имеют обыкновение сбываться.

 DSC_0355

Я верю, что когда-нибудь Россия станет безопасным местом для геев, лесбиянок, трансгендеров, бисексуалов и всех других меньшинств. Потому что добро в любом случае рано или поздно побеждает, это неизбежно. Ему только нужно помогать - выходить из шкафов, например".

Присоединяйтесь к команде волонтеров кинофестиваля "Бок о Бок"! Даже если вы живете не в Петерубрге или других городах, где проводятся показы фестиваля, вы можете стать удаленным волонтером и помогать фестивалю в социальных сетях, делать переводы, писать статьи и многое другое.
Если у вас есть интерес - пишите volunteer@bok-o-bok.ru  

Включайтесь в ЛГБТ-движение России!