Previous Entry Share Next Entry
5-ый юбилейный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» открылся с аншлагом
BOB2009
bob_advisor



 В преддверии кинофестиваля повысилась активность протестующих. Так, не далеко от здания гостиницы «Англетер», где шла подготовка к открытию, был замечен мужчина с большим деревянным крестом. У входа в гостиницу другой протестующий развернул плакат, в котором гомосексуальность называлась болезнью. Это утверждение не помешало организаторам собрать полный зал в день открытия кинофестиваля.

«Если протестующие считают, что гомосексуальность – это болезнь, - комментируют организаторы, - это настолько же верно, что земля плоская. Это игнорирование современных научных данных, в том числе, данных российской науки. Кинофестиваль «Бок о Бок» работает именно для того, чтобы просвещать и образовывать людей, и делать общество более открытым и дружелюбным к различиям».

Кинофестиваль открыл чилийский игровой фильм «Молодая и дикая». После его просмотра режиссер Мариали Ривас ответила на вопросы зрителей. Гостей фестиваля поразило то, что даже в достаточной традиционной Чили ситуация с ЛГБТ-искусством совершенно другая: «Мой фильм получил государственное финансирование, - рассказывает Мариали. – Его показывают в том числе и в школах, начиная с 7-го класса. Верующие люди рекомендуют это кино для родителей, чтобы те знали, как не надо себя вести, чтобы не оттолкнуть своих детей от религии».
1

Также в день открытия была анонсирована кампания «Стоп гомофобия». С этого дня любой человек может принять в ней участие.

Подробнее о кампании СТОП ГОМОФОБИЯ

27 октября (суббота) состоится интернациональный вечер,  на котором будет показано два документальных фильма – из Швеции и Уганды - а также сборник короткометражек из Латинской Америки. В этот же вечер пройдет дискуссия на тему «Гомофобное законодательство на примере Уганды и России».

28 октября (воскресенье) для всех, кто интересуется историей информатики и биографическими фильмами, будет показана британская кинолента «Дешифровщик», рассказывающая о судьбе Алана Тьюринга. Продолжат вечер игровой фильм «Уик-энд» (Великобритания, 2012) и документальный фильм «Без мужчин». После просмотра режиссер фильма Метте Аакерхольм Гардель (Швеция) пообщается со зрителями.

ФОТОРЕПОРТАЖ


?

Log in

No account? Create an account