Previous Entry Share Next Entry
Организатор кинофестиваля "Бок о Бок" выступила на крупнейшем в Европе городском ЛГБТ-празднике
BOB2009
bob_advisor


Таня Шманкевич, организатор российского ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», представила кинофестиваль в Берлине на крупнейшем в евопейском городском ЛГБТ-празднике - Stadtfeste. Помимо участия в ЛГБТ-ярмарке совместно с фондом «Тедди Эворд», Таня выступила с приветственной речью перед собравшимися зрителями и участниками сразу же после речи мэра Берлина Клауса Воверайта и рассказала о ситуации в России, в частности, в Петербурге в контексте принятия гомофобного закона.


С 16 по 17 июня в Берлине вот уже в 20-ый раз прошел ежегодный городской ЛГБТ-праздник«Stadtfest». Традиционно фестиваль проходит под лозунгом: «Равные права для разных людей!» На большой территории, охватывающей несколько улиц Берлина, были установлены 5 сцен, а также представлены множество организации, деятельность которых так или иначе связана с разными сторонами жизни лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Одной из таких организаций является берлинский фонд «TEDDY AWARD», поддерживающий ЛГБТ-кинематограф во всем мире и присуждающий призы за лучшие ЛГБТ-фильмы на Берлинском кинофестивале.


Таня Шманкевич с учредителем Тедди Эворд Виландом Шпеком, который также является руководителем секции "Панорама" Берлинского кинофестиваля и известным в Германии гей-активистом.


Тедди – одна из первых международных организаций, которая поддержала «Бок о Бок» в самом начале его становления еще в 2008 году. Тедди продолжает быть другом и партнером российского ЛГБТ-кинофестиваля и по сей день. В прошлом году честь и радость делить с Тедди Эворд фестивальный стенд на Штадтфесте выпала двум волонтерам кинофестиваля Григорию Заритовскому (Петербург) и Алексею Чупину (Новосибирск), в этом году на берлинский квир-фестиваль отправилась организатор фестиваля Таня Шманкевич.


Герхард Хоффманн - учредитель Stadtfest  и глава фонда "Regenbogen" (Радуга) и мэр Берлина Клаус Воверайт (справа)



Открывал праздник мэр Берлина Клаус Воверайт (Социал-демократическая партия Германии). На празднике он появился в неформальном костюме и в сопровождении 3-ех охранников, которые никак не выдавали свою роль телохранителей. Организаторы фестиваля предложили Тане выступить сразу же после Вови – так немцы называют мэра Берлина. Вови – известный любитель праздников, вечеринок, открытый гей с правозащитной гражданской позицией, публично выступающий за равные права для всех людей во всех странах мира и не раз поддержавший российские организации, например, проведение организацией «Выход» Международного фестиваля Квир-культуры в 2010 году.


Выступление на главной сцене праздника



Таня вспоминает: «Речь Клауса Воверайта была короткой и яркой: он говорил о том, что этот городской праздник, который многие немцы уже считают нечто само собой разумеющимся, стал результатом работы активистов ЛГБТ-движения Германии. Он говорил о том, что такая степень свободы и уважения к меньшинствам стала возможной только после многолетней борьбы за это уважение и осознания важности этой борьбы как внутри сообщества, так и в широком обществе. Выступление Клауса меня очень вдохновило, и я решила, что моя речь должна быть также оптимистичной. В нескольких словах я обрисовала ситуацию с законом, с практикой его применения в России, с настроениями в российском ЛГБТ-сообществе и обществе в целом. А также я заверила всех, что ЛГБТ-активисты в России не опускают руки и продолжают бороться с гомофобией на разных уровнях: оспаривают закон в российских судах, продолжают проводить публичные мероприятия – фестивали, семинары, марши. Моя речь была встречена аплодисментами зрителей и участников.






После того, как я снова оказалась у стенда кинофестиваля «Бок о Бок» и Тедди, и немного успокоилась дрожь в коленях, вызванная не столько публичным выступлением, сколько необычностью ситуации поддержки большого количества людей и городской власти в лице мэра Берлина, ко мне стали подходить люди, желавшие лично выразить поддержку фестивалю и российскому ЛГБТ-сообществу. Среди подходивших были и русские, давно переехавшие в Германию, и обычные неравнодушные горожане, и активисты, которые регулярно организовывают митинги и другие протестные акции перед российским посольством, не давая проблеме гомофобии в России быть забытой в Германии и ЕС.


Еще одним очень приятным сюрпризом была встреча с отцом Францискусом, немецким священником, который основал в Берлине экуменический приход святого Михаила (Oekumenisches Rogate-Kloster), принимающий геев и лесбиянок и проповедующий равенство людей вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В октябре 2011 года отец Францискус приезжал в Петербург на 4-й ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» для участия в дискуссии об отношениях мировых религий к ЛГБТ. Отец Францискус рассказал, что за день до начала городского фестиваля он проводил мессу, на которой очень много говорилось о России, в частности, о работе кинофестиваля «Бок о Бок». И прихожанами было собрано пожертвование для развития нашего кинофестиваля, которое отец Францискусс передал мне в торжественной обстановке и под вспышки фотокамер. Городской фестиваль Stadtfest оставил только очень позитивные впечатления.

Никогда еще я не понимала до конца, насколько гармоничным может быть разнообразие! По украшенным радужными флагами улицам ходили самые разные люди: представительные джентельмены и брутальные мужчины, обтянутые черной кожей, семьи с детьми и яркие травести и драг-кинги! Я очень желаю, чтобы в нашей стране тоже однажды, а точнее в скором или хотя бы не очень отдаленном времени, также была возможность открытого пространства, где каждый может быть собой, где каждый может свободно получать информацию, не боясь порицания, ни со стороны власти, ни со стороны общества.

Фотограф: Даша Зорькина






?

Log in

No account? Create an account