?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История без цензуры
BOB2009
bob_advisor


По инициативе кинофестиваля "Бок о Бок" в пресс-клубе "Зеленая лампа" гей-активисты перестроечной волны припомнили историю отечественного ЛГБТ-движения. Рассказы о дебютном выходе российского ЛГБТ-сообщества в публичное пространство предварялись фильмом Барбары Хэммер "Нитратные поцелуи" и сопровождались демонстрацией архивных материалов.

Читайте также интервью с Барбарой Хэммер "В поисках лесбийской истории надо читать между строк". Автор интервью Инга Пилипчук.



Кадр из фильма Барбары Хэммер (Barbara Hammer) "Нитратные поцелуи" (Nitrate Kisses, 1992). В этой сложносочиненной (иначе не назовешь) арт-хаусной ленте знаменитая кинематографистка говорит о следах сексуальности, стертых из истории репрессивной в отношении геев и лесбиянок массовой культурой.


Интерьер пресс-клуба "Зеленая лампа". Переехав с Гагаринской улицы в Банковский переулок, дом 3, пресс-клуб ничуть не изменил себе.


Публика.


Публика.


Во время дискуссии. На экране ноутбука - страница из первой советской гей-газеты "Тема" (1989).

Роман Калинин, гей-активист, учредитель гей-газеты "Тема" (1989), один из основателей "Ассоциации сексуальных меньшинств" и организатор международных ЛГБТ-конференций, показов ЛГБТ-фильмов (1991). В 1991 году Роман Калинин был заявлен либертарианской партией Валерии Новодворской в качестве кандидата в президенты. Несмотря на то, что это был чистой воды эпатаж, известие о выдвижении гей-активиста в президенты всколыхнуло прессу. В то время темы ЛГБТ в публичном пространстве не существовало.


Сергей Кузьмин, учредитель ЛГБТ-организации "Астарта" (1993, Томск) и организатор ЛГБТ-кинофестиваля "Розовый фламинго" (1996, Томск).


Сергей Кузьмин вспоминает, что отношение общества к ЛГБТ в постперестроечные времена претерпело изменение от недоуменно-безразличного до агрессивно-негативного. Кинофестиваль состоялся, его освещало телевидение, но одновременно с этим против ЛГБТ выступили христианские организации.


Алексей Левин, ведущий дискуссии. Алексей Левин - киножурналист, член жюри кинофестиваля "Бок о Бок", инициатор проведения фестиваля в г. Кемерово.



Публика.


Публика.


Видеооператоры фиксируют фестивальные события. Благодаря им информация о том, как проходит фестиваль, оперативно появляется во френд-лентах, блогах и прочих фейсбуках. Так вот, на флешки, пишется современная история ЛГБТ-движения. Сливается в Интернет.


Елена Гусятинская, создательница и хранительница московского Архива лесбиянок и геев (АЛГ). В собрании архива - уникальные материалы об истории российского ЛГБТ-сообщества. Среди исследователей из западных университетов он вполне популярен. Насколько востребован российскими энтузиастами, пока непонятно. Ответить на вопрос из зала, нужна ли ЛГБТ в России история, собравшиеся затруднились. Вернее, ответы были неоднозначными. Сошлись на том, что она пока что только пишется, на флешки.

Фоторепортаж: Александр Макаров (Низовский)