Previous Entry Share Next Entry
Открытие IV кинофестиваля "Бок о Бок" - фоторепортаж
BOB2009
bob_advisor


Вчера вечером в петербургском кинотеатре "Мираж" стартовал кинофестиваль "Бок о Бок". В этом году он проводится в четвертый раз. Как и в прошлом году, организаторы выбрали для показов один из лучших мультиплексов в центре города, тем самым, как хочется надеяться, окончательно похоронив традицию проводить фестивали, маркированные аббревиатурой ЛГБТ, на маргинальных площадках. Расписание показов смотрите на сайте фестиваля www.bok-o-bok.ru
.


Зал "Молния", рассчитанный на две сотни мест был полон. Тем, кому не хватило места, сидели на ступеньках.


Снаружи кинотеатра царила обычная питерская атмосфера: дождь, пасмурно и темно. Погода, как считается, самая что ни на есть кинематографичная. В том смысле, что лучшее спасение от нее - в плюшевой утробе кинозала.


Манекены из бутика напротив - в скорбном бесчувствии своих гетеросексуальных ролей.


В холле кинотеатра - фестивальная суета. Представитель спонсора фестиваля, шоколадной фабрики, скатывается по лестнице с баннером.


Гости фестиваля и волонтеры заполняют анкеты. Помимо кино "Бок о бок" - социальный проект.


Все друг друга фотографируют. Крайняя справа - Татьяна Шманкевич, проектный менеджер фестиваля.


Фестивальная программа открывается фильмом "Сорванец" ("Tomboy") французского режиссера Селин Сиямы. Перед началом показа официальная часть: организаторы Менни де Гуэр, Гуля Султанова и Татьяна Шманкевич вспоминают прошлое, надеятся на будущее и благодарят спонсоров. Публика относится с сочувствием.


Менни де Гуэр, Гуля Султанова и Татьяна Шманкевич на авансцене.


Публика.


Елена Костюченко, корреспондент "Новой газеты". На фестиваль Елена приглашена как гость: она не пишет на темы, связанные с ЛГБТ, поскольку убеждена, что журналист не имеет права быть ангажирован темой. Камин-аут Елены Костюченко на московском прайде окончился ее избиением.


Организаторы поблагодарили за оказанную поддержку диппредставительства стран Европы. Заместитель Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Бен Гринвуд подтвердил необходимость способствовать установлению равноправия ЛГБТ-сообщества, уточнив при этом, что права правами, но хорошо бы побыстрее и кино посмотреть.


Эмоциональную точку официальной части программы поставила Занеле Мухоли, художница из ЮАР, коротко, но твердо заявившая о своем кредо: ЛГБТ-сообщество имеет право на историю, история должна быть зафиксирована визуальными средствами. Сегодня в арт-пространстве "Тайга" открывается выставка ее фоторабот.


Менни де Гуэр следит за выступлением Занеле Мухоли.


Лента "Сорванец", открывшая череду фестивальных показов - рассказ о детях, один из которых - девочка, предпочитающая быть мальчиком. Режиссер не навязывает зрителю свою рефлексию по поводу травматического опыта, показывая жизнь такой, какой она может быть, когда тебе - десять лет, ты переехал в новый город и убедил уличную компанию в том, что ты - настоящий пацан. Без травматического опыта, разумеется, в фильме не обошлось, но выписан он так умело, что история получилась скорее о возрасте взросления, чем о приключениях гендера.


"Сорванец" до последнего кадра держит в напряжении, заставляя каждую минуту ждать разоблачения главной героини и желая, чтобы неизбежное все-таки не произошло.


Финал фильма, равно ожидаемый и неожиданный, можно назвать хэппи-эндом в безнадежной ситуации. Что заставляет публику выдохнуть и отправиться на фуршет в легком расположении духа.


После показа.


На фуршете.


На фуршете.


Девушки, махнув рукой, дали разрешение на публикацию этой фотографии: "Все равно мама не увидит".


Участники фестиваля - "Родительский клуб" - проект ЛГБТ-организации "Выход", объединяющий матерей, борющихся за права своих детей - геев и лесбиянок. Еще год назад этого проекта не было: члены клуба познакомились во время прошлогоднего фестиваля "Бок о Бок".

Автор фоторепортажа Александр Макаров.

?

Log in

No account? Create an account